Россельхознадзор: в Саратовской области 29 га почв загрязнены тяжелыми металлами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2014 | 15:33
Россельхознадзор: в Саратовской области 29 га почв загрязнены тяжелыми металлами
Просмотров: 338
Версия для печати

Согласно данным лабораторных анализов, проведенных Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией, в Саратовской области 29 га почвы имеют признаки загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и нефтепродуктами. У почв на площади 4,5 тыс. га наблюдается снижение плодородия. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора обнаружили 20 тыс. га неиспользованной земли, полностью заросших сорной растительностью. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы рассказал замруководителя регионального Россельхознадзора Джамбул Исмагулов, подводя итоги работы ведомства за 2013 год.

За отчетный период в регионе было проведено 1 тыс. 813 проверок соблюдения земельного законодательства. В результате было выявлено 953 нарушения на площади более 1,5 млн га, составлено 774 протокола, выдано 896 предписаний, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях. Большинство нарушений связано с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель, а также охране почв (зарастание посевов сорной растительностью, захламление земель и т. д.). Было наложено штрафов на сумму 2,6 млн рублей, взыскано — 2,26 млн рублей (из них 188 тыс. рублей — через службу судебных приставов)

Исмагулов отметил низкий уровень муниципального контроля за состоянием земель сельхозназначения. Так, по его словам, в Управление для рассмотрения поступили материалы лишь из 13 районов области. Муниципальными образованиями было выявлено всего 44 нарушения на площади около 654 га. Привлечено к ответственности всего одно должностное лицо, допустившее засорение земли в Аткарском районе, и два ИП в Аркадакском и Калининском районах.

Также чиновник рассказал, что с 15 февраля вступили в силу изменения в КоАП РФ, усиливающие ответственность за неиспользование земли сельхозназначения. "Штрафы за нарушения будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земли. Установлена верхняя граница штрафа — не более 500 тыс. рублей", - пояснил Исмагулов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную