Депутат заявил, что выпускники школ уезжают учиться в Москву, потому что саратовские вузы непрестижны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2014 | 15:45
Депутат заявил, что выпускники школ уезжают учиться в Москву, потому что саратовские вузы непрестижны
Просмотров: 494
Версия для печати

Обсуждая вопрос обучения в саратовских вузах, депутат гордумы Юрий Ерофеев поинтересовался, действительно ли основная масса саратовских выпускников уезжает учиться в Москву. "Раньше саратовские вузы были престижны, а сейчас их рейтинг упал", - посетовал Ерофеев. "Я не соглашусь с вами, - парировала председатель комитета по образованию Ирина Архипова. - Рейтинги есть разные. Да, безусловно, есть вузы в стране, у которых исторически есть престиж, имя. Но основная масса выпускников, которые поступают в вузы, остаются в Саратове. Медалисты часто уезжают, и нас это беспокоит. Что касается уровня вузов, здесь спорный вопрос. Тут проблема трудоустройства после вузов".

"У нас в Саратове один вуз работает по специальности - СГМУ. Он готовит врачей, а не экономистов или юристов", - продолжил Ерофеев. "Но все равно у нас нехватка медиков. Есть специализированный вуз, а кадров не хватает. У нас действительно просто сейчас нацелены на получение высшего образования без применения своих знаний в дальнейшем", - признала Ирина Михайловна.

Согласно данным, озвученным Архиповой, в прошлом году число детей, не допущенных к сдаче ЕГЭ, сократилось с 1,3 % до 0,5 %. В частности, сократился процент выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов по химии, истории, физике, информатике, обществознанию и литературе. Одновременно с этим процент "неудовлетворительных" результатов по географии и биологии несколько увеличился - на 1,9 % и 0,3 % соответственно. "Дети, ошибочно полагая, что географию легко сдать, выбирают ее", - пояснила Архипова. По ее словам, географию чаще выбирают те, кто сдает ГИА по итогам 9 класса, а в 11 классе ее сдают только те, кому она нужна для будущего образования.

В 2013 году 175 человек не смогли получить аттестат об образовании, в их числе 64 выпускника девятых классов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 марта 2014, 19:24
Cаратов для молодежи ПУСТЫНЯ!
ответить
на главную