День в истории: в мире решили, когда людям быть счастливыми, а в России поменяли деньги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире решили, когда людям быть счастливыми, а в России поменяли деньги
Просмотров: 374
Версия для печати

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством и целью для всех людей нашей планеты. ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны - Бутана (Bhutan). Считается, что жители королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире - чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

В мире

12 марта 1995 года религиозная секта "Аум Синрикё" организовала зариновую атаку в токийском метро. Погибли 12 человек, пострадали более 1 тыс. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене.

В связи с ранее произошедшими инцидентами внимание следствия было сосредоточено на группе "Аум Синрикё". Силами полиции проведены массированные рейды на офисы секты в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара), прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.

Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осужден за теракт и другие акты насилия. По другим данным, арестовано было 484 адептов и предъявлено обвинение 188 из них.

Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Смертной казни ждет не только он: вместе с ним еще 12 человек были приговорены к петле. Однако приговоры до сих пор не приведены в исполнение, а все подсудимые, включая Асахару, до сих пор ждут решения по поводу своих апелляций.

В России

20 марта 1535 года в России была проведена так называемая денежная реформа Елены Глинской - первая централизованная денежная реформа в России, проводившаяся по инициативе и под руководством Елены Глинской - вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного.

Старые деньги были запрещены, была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были: копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 260 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы, что позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века.

Благодаря реформе Елены Глинской русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет), активизировав русскую внешнюю торговлю, прежде всего с европейскими странами.

В Саратове

20 марта 1960 года в Энгельсе родился первый космонавт космических войск РФ Юрий Георгиевич Шаргин. Он окончил школу N 15 в энгельсском Летном городке, затем поступил в Военно-инженерную Краснознаменную академию имени Можайского. В 1982 году Шаргин получил диплом "инженер-механик" по специальности "космические аппараты". 

С 14 по 24 октября 2004 года Юрий Шаогин совершил космический полёт в качестве бортинженера основного экипажа корабля "Союз ТМА-5" по программе 7-й экспедиции посещения Международной космической станции. Уроженец Энгельса провел на орбите десять дней.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную