Госдума одобрила в первом чтении проект, затрудняющий прохождение в парламенты для малых партий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2014 | 09:33
Госдума одобрила в первом чтении проект, затрудняющий прохождение в парламенты для малых партий
Просмотров: 252
Версия для печати

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект об условиях участия партий в региональных выборах. Право участия в них без предварительного сбора подписей получат партии, получившие хотя бы по одному месту в каком-либо муниципальном собрании по голосованию за партийные списки. Однако, как напоминает "Независимая газета", выборы в гордумы и райсоветы, где применяются такие списки, планируется отменить, что сделает эту льготу бессмысленной для малых партий.

В прочих случаях для регистрации партсписка необходимо будет собрать не менее 200 тыс. подписей граждан. Исключение сделано для парламентских партий, партий, преодолевших трехпроцентный барьер на предыдущих выборах в Госдуму, и новых партий, сумевших получить хотя бы один мандат хотя бы в одном региональном заксобрании.

Льготное участие в выборах в парламенты субъектов планируется дать вышеперечисленным партиям и тем, кто провел депутата в один муниципальный совет или же собрал на местных выборах более 0,5 % голосов от общего числа избирателей. Тем, кто не соответствует этим условиям, предстоит собирать подписи: для регистрации партсписка – не менее 0,5 % от численности регионального электората, для регистрации кандидата по одномандатному округу – не менее 3 % его жителей, имеющих право голоса. Эти нормы были прописаны в законопроекте, внесенном в Госдуму в середине февраля 2014 года.

В начале марта в Госдуму поступила новая инициатива, которая предполагала отменить выборы не только мэров городов и районов, но и представительных органов этого уровня. Именно на этом уровне применялись выборы по партийным спискам. И именно через эти выборы малые партии могли попытаться выйти сначала на уровень региона, а затем – и федерации. Новый законопроект лишает их этой возможности.

Кроме того, по информации "Независимой газеты", в новых поправках значится, что малой партии необходимо иметь мандат заксобрания не любого региона страны, а только того, где она снова идет на выборы. Таким образом, по мнению экспертов, минимизируется либерализация выборного законодательства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную