За каждую тонну хранящегося на земле фосфогипса «Балаковские минеральные удобрения» платят по 14 копеек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2014 | 16:33
За каждую тонну хранящегося на земле фосфогипса «Балаковские минеральные удобрения» платят по 14 копеек
Просмотров: 292
Версия для печати

Члены Общественной палаты Саратовской области обсудили сегодня проблему отвалов фосфогипса на территории ЗАО «Балаковские минеральные удобрения». Напомним, предприятие недавно заявило о необходимости увеличения отвалов вредного вещества, которое является отходом производства.

«В Балаково сейчас собирают подписи противники этого. А предприятие попросило провести слушания, чтобы им дали возможность увеличить площадь хранения... А тут будут споры у нас. Мы считаем, что это отходы, а они считают, что это вторичное сырье. 53 млн тонн этой продукции уже есть. Они простираются на 168 гектарах. И предприятие просит еще 48 гектаров», - рассказал во вступительном слове председатель ОП Александр Ландо. Также он добавил, что предприятие платит за хранение каждой тонны фосфогипса по 14 копеек в год вместо 284,4 рублей, положенных за хранение других аналогичных веществ. В 2013 году бюджет получил в качестве экологического сбора 400 тысяч рублей.

«Понятно, что нас это не устраивает. Если это не отходы, а вторичное сырье, как нас убеждают на предприятии, оно должно перерабатываться. Как сырье оно может быть использовано в течение шести месяцев. Так что мы думаем, что если оно перерабатывалось бы — это одно. А когда оно там лежит годами и образует горы — это совсем другое. И сборы должны быть другими», - заявил он.

Председатель комиссии областной думы по экологии Андрей Куприн отметил, что безопасен фосфогипс только при хранении его после промывки водой Однако он заявил, что на БМУ это не делается. «Фосфогипс там омывается только дождевой водой. Это показали многочисленные проверки», - добавил парламентарий. Также он заметил, что из-за отвалов промываемого дождями фосфогипса в близлежащих реках значительно превышено содержание токсичных веществ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную