Руководство компании "ФосАгро" считает гору фосфогипса благом для жителей области

20 марта 2014, 17:35
Руководство компании ФосАгро считает гору фосфогипса благом для жителей области

В ходе сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области по экологии Борис Левин, зампредседателя совета директоров компании "ФосАгро", в состав которой входит предприятие "Балаковские минеральные удобрения", заявил, что хранение фосфогипса под открытым небом является положительным фактором. Он отметил, что от омывания дождями ценность вещества только возрастает, так как оно очищается водой.

Левин предложил саратовским властям строить дороги из фосфогипса. "То есть вы считаете, что хранение фосфогипса под открытым небом является благом для Саратовской области? Мы можем и дорог настроить, и так далее... То есть мы должны быть рады?" - спросили его из зала. "Все правильно. К тому же он превратится из техногенного ресурса в природный. Для последующих потомков это будет только благо — источник гипса. А у вас в области искусственных источников нет", - заключил Левин.

В ответ на вопрос о том, очищен ли фосфогипс, Левин ответил отрицательно. "Значит, в нем содержатся мышьяк, стронций и тяжелые металлы..." - начала было эколог из аграрного университета имени Вавилова. "Мышьяка там нет. Тяжелых металлов там тоже нет", - перебил ее бизнесмен. "Я сделала перевод французского законодательства о хранении фосфогипса. Тут говорится, что он должен находиться в специально оборудованных хранилищах, перед помещением туда должен быть специально обработан. Его нужно изолировать от всех водных объектов, в том числе и подземных вод. У вас он имеет прямое отношение к подземным водам", - продолжила ученый. Но и в этом предприниматель с ней не согласился, ответив, что вещество на БМУ хранится в соответствии с законами РФ.