Общественница Ольга Пицунова призвала официально признать фосфогипс отходами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2014 | 17:50
Общественница Ольга Пицунова призвала официально признать фосфогипс отходами
Просмотров: 382
Версия для печати
На фото: Ольга Пицунова

Общественница Ольга Пицунова высказалась на сегодняшнем заседании Общественной палаты за признание фосфогипса, отвалы которого растут на предприятии «Балаковские минеральные удобрения», отходами. «Пока фосфогипс будет признаваться сырьем, он так и будет накапливаться, предприятию не выгодно перерабатывать это сырье. Им невыгодно заключать эти контракты на переработку, искать тех, кто захотел бы это сделать. Вы хотите нажиться на отходах, продать их как можно дороже, в то время, как отвалы лежат и наносят вред экологии. Еще неизвестно, сколько радионуклидов разносится ветром. Да, там показания, может быть, даже и в норме, но все мы знаем, что нормативы по ним занижены в России по сравнению с другими странами», - заявила она.

Пицунова также предложила предприятию продавать фосфогипс по 14 копеек за тонну. «Если вы уж платите всего по 14 копеек за тонну при хранении и просто накапливаете их, то вы как минимум ничего не потеряете. В других странах это признано отходами. Потому что требует захоронения. Если оно не используется, то это не сырье. Чтобы вещество стало сырьем, нужно, чтобы его кто-то перерабатывал. А вы его не хотите продавать по 14 копеек. Вы его хотите продавать очень дорого. Значит, это сырье по таким ценам не идет. Значит, отдайте его даром, чтобы не разрушать экологию», - добавила общественница.

Представитель компании «ФосАгро» заявил, что большая часть озвученных данных о вреде фосфогипса сегодняшние спикеры ничем не подкрепили. Сами же они ссылаются на данные исследований. «А знаете, почему я вам не верю, вашим исследованиям, потому что вы не взяли туда наших ученых. У нас есть университеты. Которые тоже занимаются этими проблемами. Но почему-то вы берете каких-то других, из других регионов», - парировал председатель ОП Александр Ландо.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 марта 2014, 13:16
"Общественница Ольга Пицунова... официально признана... отходами"
ответить
на главную