В Крым отправят носилки и медицинские наборы времен Второй Мировой войны

20 марта 2014, 19:00
В Крым отправят носилки и медицинские наборы времен Второй Мировой войны

В Саратове продолжается сбор гуманитарной помощи населению Крыма. По данным горадминистрации, по состоянию на 20 марта собрано 1,5 тонны цемента, более 7 тонн продуктов (по 700 кг сахара и муки, 450 кг крупы, тонна макаронных изделий, 1 тыс. 300 банок консервов, а также конфеты, печенье, чай, масло), бытовую химию и книги. "Голода там нет, конечно. Это просто акт дружеской помощи. Россия же обещала помочь Крыму, вот и выполняет свои обещания", - рассказали члены регионального отделения общественной организации "Боевого братства". В качестве одного из самых интересных пожертвований корреспонденту ИА "Версия-Саратов" продемонстрировали носилки и медицинские наборы времен Второй Мировой войны, которые, по словам волонтеров, принесли сотрудники МЧС.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов"  побывал на пункте сбора, находящимся на улице Осипова, 18, где располагается штаб "Боевого братства". В пункте дежурят члены "братства" и народные дружинники. С 9 утра до 9 вечера любой саратовец может внести свой вклад в помощь населению Крыма. "Когда собирается материальная помощь, то несут кто что может. Вот с утра принесли два пальто. Казалось бы, зачем они крымчанам? Но отказать мы не можем", - рассказал член "Братства" Николай.

Отдельно в пункте размещены стопки книг. По данным мэрии, их набралось уже более 600 штук. Саратовцы пожертвовали и коллекционные собрания сочинений классиков литературы, и атласы Москвы, и книги военных лет, и истории про Эммануэль. "Люди отдают домашние библиотеки. Недавно звонила восьмидесятилетняя бабушка, просила приехать и забрать у нее книги, так как она сама донести не может", - сообщил Николай. Потребность в книгах он объяснил тем, что после развала Советского союза в библиотеках Крыма практически не осталось литературы на русском языке.

В пункте принимается и общая, и адресная помощь. "Одну из посылок принесла женщина, сын которой погиб в Чечне. Она сказала, что посылку хочет направить матерям в Крыму, чьи сыновья-"беркутовцы" погибли в результате столкновений", - рассказал Николай, указывая на пакет на подоконнике с надписью "Матерям "Беркута"". На вопрос корреспондента о том, как вещи будут распределяться в Крыму, дружинники ответили, что передадут помощь местным администрациям, а распределять те будут сами. "Мы находимся на постоянной телефонной связи с двумя деревнями в Крыму. Оттуда сообщают, что у людей есть реальная потребность  в стройматериалах, в продуктах и финансах", - сообщили активисты.

Первоначально планировалось, что гуманитарную помощь отправят в Крым 20 марта. Но поскольку к акции присоединилась вся область, было решено продлить сроки сбора. Сейчас, по словам Николая, набирается уже 10 "КамАЗов" различных вещей. Отправка колонны запланирована на понедельник, 24 марта.