День в истории: в мире закрыли тюрьму, из которой было нельзя сбежать, а в России арестовали царскую семью
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире закрыли тюрьму, из которой было нельзя сбежать, а в России арестовали царскую семью
Просмотров: 272
Версия для печати

В мире

21 марта 1963 года власти США закрыли Алькатрас - одну из самых знаменитых островных тюрем, до сих пор пользующуюся громкой славой на территории Нового Света. Алькатрас был построен как форт, однако известность получил как исправительное учреждение. Сначала остров был военной тюрьмой, но в начале XX века туда перевели гражданских заключенных. В 1930-е годы после ряда процессов над гангстерами Алькатрас получил свою печальную славу: из этой суперзащищенной крепости было невозможно совершить побег. Безопасность обеспечивали ледяные воды залива, а также строгие порядки и усиленные меры защиты. За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега. Но, так как пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, найти не удалось ни живыми, ни мертвыми, утверждать наверняка этого нельзя.

Самыми известными узниками Алькатраса были мафиози Аль Капоне и "Враг общества № 1", гангстер Джордж "Пулемет". В 1973 году, спустя 10 лет после закрытия тюрьмы, Алькатрас был открыт для туристов и с тех пор остается одной из самых посещаемых достопримечательностей США.

Неприступная островная крепость нашла отражение в 21 фильме, например: "Любитель птиц из Алькатраса" с Бертом Ланкастером, "Побег из Алькатраса" с Клинтом Иствудом, "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем. Алькатрас также упоминается в нескольких книгах и 11 играх.

В России

21 марта 1917 года Николай II и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе. Жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей.

В ночь на 17 июля 1918 года в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.

В Саратове

21 марта 1942 года Ленинградский университет был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Саратов, откуда уехал лишь в 1944 году. Во время вынужденной эвакуации в Саратове трудились известные ленинградские ученые : физик Е.Ф. Гросс, историк В.В. Мавродин, филологи М. П. Алексеев, Г.А. Гуковский и Ю.Г. Оксман.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную