С конца марта изменится вид водительских удостоверений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2014 | 08:43
С конца марта изменится вид водительских удостоверений
Просмотров: 1918
Версия для печати
На фото: Права нового образца

С 28 марта, через неделю после опубликования нового приказа МВД, вид водительского удостоверения будет изменен. На обратной стороне удостоверения появятся новые категории, подкатегории и отметки. Так, теперь требуются права на управление мопедом – но их будет давать наличие прав любой категории. В случае их отсутствия можно будет пройти обучение и получить отметку в графе M. Отдельное нововведение – отметка о праве на управление автомобилем с автоматической коробкой передач.

Иначе станет выглядеть и международное водительское удостоверение. В нем тоже появятся аналогичные российским категории и отметки, такие как ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач.

Обладатели прав старого образца не обязаны их менять до истечения срока их действия. При обмене дополнительных экзаменов сдавать не придется, отметки из старых прав будут перенесены в новые, а подкатегории, которые "поглощаются" уже имеющими, будут проставлены автоматически.

В права будут добавлены категории: "Tm" - трамваи и "Tb" – троллейбусы, подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадрициклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Однако, как отмечает "Российская газета", проблема заключается в том, что ставить отметки в новых графах удостоверения пока не представляется возможным. Дело в отсутствии подзаконных актов, которые регулировали бы примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также прописывали бы правила приема экзамена по ним.

С трудностями столкнутся и владельцы мопедов, которые не имеют водительских прав. Раньше для управления мопедом они были не нужны, а согласно новому закону, сесть за руль двухколесного транспорта сможет только тот, у кого открыта хотя бы одна категория прав. Сдать экзамен на права "для мопеда" пока тоже невозможно: нет программ, по которым могли бы работать автошколы. 

Фото: "Российская газета"

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную