Чиновников будут увольнять за игнорирование мнения общественности

21 марта 2014, 09:07
Чиновников будут увольнять за игнорирование мнения общественности

Минэкономразвития получило задание разработать административные санкции для чиновников, которые не уделяют должного внимания общественному и экспертному мнению при обсуждении крупных госзакупок. В частности, речь идет о закупках, цена которых превышает миллиард рублей. Вначале безразличие к протестам экспертов и общественности будут наказывать предупреждением, затем штрафами, а затем и дисквалификацией, то есть не просто увольнением, а запретом в дальнейшем занимать аналогичные должности в течение определенного времени.

По мнению экспертов, следует дифференцировать суммы штрафов. Их стоит увеличить в зависимости от того, первым ли было нарушение или же у конкретного чиновника оно уже вошло в систему. Помимо этого, нужно определиться с "гражданско-правовыми последствиями заключения договора по результатам закупок, проведенных без общественного обсуждения", пишет "Российская газета".

По оценкам специалистов, экономия бюджета на госзакупках с помощью процедуры общественного обсуждения может составлять от 5 до 15 процентов, по некоторым направлениям до 25 процентов.

В Национальной ассоциации институтов закупок проанализировали 233 крупные закупки на сумму более 574 млрд рублей, сделанные в 2013 году. Признаки ограничения конкуренции были обнаружены в 38 % случаев. В 2012 году вопросы исследователей вызвал 71 % проанализированных процедур (80 из 112).