В области обсуждается слияние государственной медицины с частной

21 марта 2014, 14:04
В области обсуждается слияние государственной медицины с частной

В Энгельсе сегодня состоялся форум организации частного здравоохранения. Он прошел в одной из частных клиник города - «Di-Стационар Плюс», открывшейся в конце прошлого года. Перед началом самого форума губернатор Саратовской области Валерий Радаев осмотрел медучреждение и ознакомился с его особенностями. При посещении одной из лабораторий у присутствующих завязался спор. Руководители учреждения, показывая роботизированный комплекс, проводящий анализы крови, заявили, что аналогов ему в регионе нет. Однако министр здравоохранения Алексей Данилов возразил, что такое оборудование имеется и в госучреждениях медицины. «Другое дело, что в более отдаленных больницах стоят не полностью автоматизированные, а полуавтоматические комплексы», - добавил он. Однако убедить друг друга у оппонентов так и не получилось. В ходе самого заседания, прошедшего после осмотра, речь пошла о перспективах слияния частной медицины с государственной. «У потребителей есть внебюджетная альтернатива государственным медицинским учреждениям, а у госучреждений есть достойные конкуренты. И мы не должны разделять эти учреждения друг от друга с точки зрения стратегических задач.

Глава региона отметил, что считает интеграцию частных учреждений в структуру государственных необходимой, однако заявил о необходимости разработать корректные механизмы для этих процессов. В том числе и для корректного вхождения частной медицины в систему ФОМС.

Руководитель другой саратовской частной клиники Виктор Парамонов добавил, что необходимо разработать некий пилотный проект, на котором уже оттачивать механизмы интеграции. В частности, он даже предложил реорганизовать фонд обязательного медицинского страхования. «Нужно, например, откладывать какую-то сумму, условно, 10 тысяч рублей в год человеку на персональную карточку, счет. Чтобы он видел, как расходуются его деньги, и при этом мог выбирать, куда ему пойти – в государственную клинику или в частную. Это заставит людей беречь деньги», - рассказал он.

Министр Алексей Данилов также поднял некоторые проблемы, например, переход квалифицированных медиков из государственных больниц в частные клиники. «Врачи, сделавшие себе имя, проработавшие уже достаточно долго в медицине, берут и переходят на работу в частные учреждения. И никаких обязательств перед предыдущим работодателем не имеют. Нужно как-то проработать еще и эту взаимосвязь», - добавил он. Однако руководитель компании «Di-Стационар Плюс» Александр Шмиркевич отметил, что частные клиники, зарплата которых у медицинского персонала выше, позволяют медикам вовсе не уезжать из Саратовской области. "У нас зарплата врача в среднем около 42 тысяч. А они могли бы уезжать в Москву и Питер, где у них зарплата 242 тысячи. Если бы мы не давали врачам возможность подрабатывать у нас, они все давно уже были бы там», - добавил он.