Депутат Госдумы предложил полностью заменить государственные больницы частными

21 марта 2014, 14:36
Депутат Госдумы предложил полностью заменить государственные больницы частными

В ходе сегодняшнего обсуждения перспектив слияния частной и государственной медицины депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов скептически отнесся к предложению разработать единую концепцию здравоохранения. «Ее не будет просто. Ни одно решение не будет здесь работать», - отметил он. Парламентарий также привел в качестве примера того, к чему, на его взгляд, нужно стремиться, ситуацию в Санкт-Петербурге. «Там нет ни одной государственной поликлиники. Все переданы частным инвесторам на правах государственно-частного партнерства. Это решает сразу несколько проблем. Если туда приходит инвестор, он будет заинтересован развивать там все направления и улучшать», - заверил депутат.

Однако с ним не согласился глава территориального фонда медицинского страхования Алексей Саухин. «Если говорить о вхождении частных клиник в систему ФОМС, который формируется из денег налогоплательщиков, то стоит поговорить о рисках. Придется частично финансировать и частные клиники. Сегодня уже говорили, что их на территории Саратовской области уже около 600. То есть почти в четыре раза больше, чем государственных. Тогда и бюджет ТФОМС придется увеличивать в четыре раза. А он формируется только из налогов. А какой гражданин согласится вместо 13 % подоходного налога платить 52 %? Наверное, никто не сможет себе этого позволить», - заверил он.

По словам чиновника, вопрос мощностей государственных медучреждений не стоит. Речь идет лишь о том, чтобы наладить их работу. Исключение, по его словам, составляют медицинские услуги, связанные с лечением почечной недостаточности. «Здесь есть специализированные частные больницы, которые софинансируются из ТФОМС. Это, на мой взгляд, и есть те положительные примеры интеграции, о которых можно говорить», - добавил он.