Производителей некачественного алкоголя предлагают сажать на 20 лет

21 марта 2014, 14:58
Производителей некачественного алкоголя предлагают сажать на 20 лет

Депутат Госдумы Олег Нилов ("Справедливая Россия") подготовил законопроект об ужесточении наказания за незаконное производство и сбыт некачественной алкогольной продукции. Он предлагает внести в Уголовный кодекс поправки, предполагающие для таких преступников наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, если из-за отравления суррогатом погибнет человек.

В целом за производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, предлагается наказывать обязательными работами на срок от 80 до 120 часов, а также штрафом в размере 100 тыс. рублей. Если преступные действия совершены группой лиц, то им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей или дохода осужденных за 5 лет.

"Этот законопроект направлен на сбережение нашего народа, поскольку от суррогатного алкоголя гибнут тысячи людей по всей стране. Торговцев паленой водкой по уровню причиняемого обществу вреда можно даже приравнять к наркодилерам, поскольку, по неофициальной статистике, от наркомании умирает около 100 тысяч человек в год, а от алкоголизма — около 400 тысяч", - цитируют Олега Нилова "Известия".