Суд не дал Роспотребнадзору защитить детей, отравившихся в детском саду

21 марта 2014, 17:51
Суд не дал Роспотребнадзору защитить детей, отравившихся в детском саду

В Саратовском областном суде рассмотрена частная жалоба областного управления Роспотребнадзора. Ведомство оспаривало определение Ленинского районного суда, прекратившего производство по иску Роспотребнадзора в интересах неопределенного круга лиц к детскому саду № 177 о признании противоправными действий по ненадлежащему оказанию услуги по содержанию, обучению, воспитанию детей.

Напомним, что в этом детском саду 16 сентября прошлого года, по данным прокуратуры, отравились 13 детей. Передача инфекции была связана с употреблением пищи из пищеблока детсада.

Апелляционная коллегия по гражданским делам, изучив доводы жалобы и материалы дела, пришла к выводу об обоснованности позиции районного суда. Суд подтвердил, что в данном случае у Роспотребнадзора не было права обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц, поскольку "в данном случае круг лиц определен - это дети, посещавшие детское учреждение, которым была оказана некачественная услуга по приготовлению пищи". По мнению судей, ведомство могло бы выступить в защиту только конкретных потребителей, обратившихся к нему письменно.