Федеральная антимонопольная служба проверит рост цен на молоко в торговых сетях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.03.2014 | 09:09
Федеральная антимонопольная служба проверит рост цен на молоко в торговых сетях
Просмотров: 351
Версия для печати

ФАС России заинтересовалась ростом цен на молочные продукты в торговых сетях крупных городов. В связи с этим ведомство готовит запросы в торговые сети, подозревая их в недобросовестной конкуренции. Молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен с начала года. По данным Росстата, молоко за это время стало дороже на 5 %, на столько же увеличилась стоимость всех молочных продуктов – творога, сметаны, сливочного масла, сыров.

Представители производителей объясняют, что рост цен связан с объективными факторами, о которых говорилось уже давно. В 2013 году началось сокращение поголовья молочного скота и, как следствие, производства сырого молока. В 2014 году тенденция продолжилась, переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

Одной из причин происходящего специалисты называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей. Это повышает себестоимость производства молока. ФАС, отмечает "Российская газета", скорее всего, знакома с ситуацией и обещает проверить заодно и распределение субсидий производителям молока.

По данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко с февраля 2013 года по февраль 2014-го подорожало на 29 %, сухое - на 16 %. Кисломолочные продукты за этот период прибавили в цене 15 %, сливочное масло - 21 %, молоко - 14,5%.

В ФАС отметили, что молоко – не единственный товар, вызывающий вопросы у проверяющих. На очереди – продавцы картофеля, других овощей и некоторых иных социально значимых продуктов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную