Депутаты могут запретить чиновникам иметь валютные счета в банках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.03.2014 | 08:47
Депутаты могут запретить чиновникам иметь валютные счета в банках
Просмотров: 276
Версия для печати

В нижней палате парламента в ближайшее время могут рассмотреть возможность введения запрета на валютные счета в российских банках для чиновников. По мнению законодателей, это обеспечит не только безопасность благосостояния госслужащих, но и повысит ликвидность российских банков, поскольку власти как ЕС, так и США имеют возможность блокировать валютные счета.

"Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета", - объясняет свою позицию Вадим Соловьев (КПРФ).

Как сообщил "Известиям" эксперт, текущий счет в евро или долларах, открытый в российском банке, действительно является зеркальным отражением корреспондентского счета в банке США или ЕС. "В какой бы стране мира вы ни открыли счет в долларах, это будет также и счет в американском банке, так как это их валюта и они обладают правами на действия этих счетов. Поэтому они могут заморозить эти счета у себя в Америке, и нашему банку придется, видимо, конвертировать счет и выдавать его владельцу в российских рублях. Но это нанесет вред ликвидности самих банков", - пояснил собеседник издания и добавил, что аналогичная ситуация складывается и в случае рублевых счетов, открытых за рубежом.

Помимо этого, депутаты вновь решили вернуться к идее запрета для чиновников на владение недвижимостью за рубежом. Аргументация, которую приводит депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") сходна: наличие иностранных активов и недвижимости в другой стране делает госслужащего уязвимым для давления со стороны Запада и тем самым ставит под угрозу национальную безопасность России. В администрации главы государства тоже "настроены на минимализацию рисков для госаппарата", отмечают "Известия".

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов всецело поддерживает инициативу, считая, что "когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную