Потерпевший по делу о стрельбе в «SV-кафе» заявил об избиении сотрудниками полиции

24 марта 2014, 09:30
Потерпевший по делу о стрельбе в «SV-кафе» заявил об избиении сотрудниками полиции
Виктор Федюшкин

Виктор Федюшкин, признанный потерпевшим по делу о стрельбе в «SV-кафе» 12 января 2012 года, заявил о том, что подвергся избиению со стороны сотрудников полиции. По словам Федюшкина, нападение произошло вчера около 6:00 утра в заведении «Канзас-Сити» на проспекте Кирова.

«Мы с товарищами зашли в «Канзас-Сити» около шести утра и заказали по кружке пива, - рассказал Федюшкин корреспонденту ИА «Версия-Саратов». – Выпить не успели. Неожиданно появился наряд полиции, который сразу потребовал от одного из моих товарищей пройти с ними в отдел. Когда товарищ поинтересовался, за что его задерживают, и попросил сотрудников представиться, его схватили и повели к выходу. Я достал телефон и стал снимать на видео. Одновременно я несколько раз просил сотрудников полиции объяснить свои действия и представиться. В итоге меня тоже стали толкать к выходу, а на лестнице, ведущей на проспект из подвального помещения, избили».

Как утверждает Федюшкин, полицейские несколько раз распылили ему в лицо из газового баллончика «Черемуха», а также сзади били по ногам, отчего он упал.

«Несколько раз мне в лицо распылили газ из баллончика. Я убрал телефон в карман, потому что ничего не видел, и правой рукой попытался протереть глаза. Но двое полицейских стали мне заламывать руки. Один из них несколько раз ударил меня в колено, ругаясь при этом. Несколько раз берцем меня ударили по затылку, когда я сидел на полу», - рассказал подробности происшествия пострадавший.

Виктора Федюшкина привезли в отдел полиции Фрунзенского района, где он полтора часа не мог добиться приезда «скорой помощи». В 6-й городской больнице, куда доставили пострадавшего, врач и медсестра, по словам Федюшкина, не стали его осматривать, а лишь спросили о его самочувствии у сопровождавшего сотрудника полиции и заявили, что с ним все в порядке. После этого мужчину вновь доставили в ОП. Адвоката Андрея Боуса, приехавшего в отдел, долгое время не допускали до встречи с задержанным.

Пострадавший расценивает действия полиции как «провокацию» и связывает с делом о стрельбе в «SV-кафе».

«Проходя мимо «SV-кафе», я видел, что там стоял опорный пункт полиции. Некоторые сотрудники до сих пор помнят меня в лицо. Когда я зашел в заведение, не прошло и пятнадцати минут, как случилась вся эта ситуация. Я не исключаю тот момент, что, возможно, это было спровоцировано специально», - заявил Виктор Федюшкин.

Адвокат Андрей Боус, которого не пускали к задержанному Федюшкину, попытался подать жалобу в районную прокуратуру на действия сотрудников полиции, однако, по словам адвоката, сотрудников прокуратуры на рабочем месте не оказалось. Также никого адвокат не нашел и в Следственном отделе по Фрунзенскому району. Заявление о нарушении адвокат был вынужден оставить в ящике для обращений в областном Следственном управлении. После этого Боуса допустили к Федюшкину.

Адвокат назвал фамилии сотрудников полиции, которые не пускали его к задержанному: оперативные дежурные Васильев и Шелудяков.

«То, что я увидел в отделе полиции – уже традиционно, - заявил адвокат Андрей Боус. – Когда я подошел к Федюшкину, то увидел, что он банально избит. На руках очевидные следы от наручников. Свежие следы избиения, а на голове вытянутый след черного цвета. Федюшкин пояснил, что это его били берцем, отчего и след остался. В отделе № 6, где к тому времени уже четыре часа находился Федюшкин, настолько чувствуют свою безнаказанность, что даже не удосужились смыть этот черный след с головы. Федюшкин рассказал, что его избили без видимой причины, и более того – применили «Черемуху». Жаловался на глаза».

Во время повторной поездки в городскую больницу № 6 все следы избиения подтвердил тот же врач, который уверял в «нормальном состоянии» Федюшкина ранее. После осмотра, пострадавшего госпитализировали.