Большинство россиян готово пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу

24 марта 2014, 16:29
Большинство россиян готово пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу

Более половины россиян согласны пройти проверку на детекторе лжи - полиграфе при приеме на работу. Такие данные приводит исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Результаты опроса показали, что лишь треть респондентов высказались категорически против такого теста. Две трети опрошенных до 24 лет (66 %) согласились бы пройти "допрос с пристрастием", а вот в группе россиян от 35 до 44 лет положительных ответов чуть больше половины (53 %).

Подавляющее большинство менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб (89 %) сообщило, что в их компании кандидатов на полиграфе не проверяют. Только 9 % российских предприятий и организаций практикуют такие методы проверки лишь для кандидатов на определенные позиции. Две компании из каждых ста заставляют проходить тест через детектор лжи весь персонал без исключения.

Всего 4 % людей, принявших участие в опросе, думают, что применять полиграф стоит при тестировании кандидатов на все позиции, 46 % сотрудников считает, что это необходимо лишь для определенных позиций. Еще 44 % уверены, что необходимости в полиграфе в ходе приема соискателей на работу нет.

Напомним, ранее Министерство юстиции подготовило законопроект, предлагающий обязать судебных приставов проходить проверку на детекторе лжи. При этом речь идет как о поступающих на службу, так и о уже работающих в службе, но претендующих на повышение.

Специалисты считают, что тестирование на полиграфе действительно может стать достаточно действенным инструментом, однако лишь в том случае, если проверку будут проводить профессионалы.