Исследователи-любители провели экспедиционную поездку по объектам культурного наследия региона

25 марта 2014, 08:56
Исследователи-любители провели экспедиционную поездку по объектам культурного наследия региона

В минувшее воскресенье прошла первая в этом году экспедиционная поездка по объектам культурного наследия региона, организованная группой исследователей-любителей. Участники побывали в Лысогорском  и Саратовском районах, осмотрели развалины церкви Иоанна Предтечи (18 век), реставрирующийся храм Пресвятой Богородицы, мост в Поповке начала 20 века, а также мельницу Борелей (начало 20 века) и мельницу Шмидта (конец 19 века).

«У нас формат экспедиции, а не туристического маршрута, поскольку мы сами впервые видим те объекты, к которым везем людей», - рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» одна из организаторов проекта Ирина Альбицкая. - За три года существования мы объехали уже более 70 объектов культурного наследия — церквей, мельниц, мостов, природных достопримечательностей». При этом она отметила, что в маршруты специально не включаются действующие объекты.

Организаторы рассказали, что в поездках «зеленый свет» дается фотографам. «9 марта в Саратовском краеведческом музее закончилась выставка фотографа Юрия Пузанова. Многие работы, представленные там, были сделаны именно в рамках наших экспедиций», - отметила Альбицкая.

Еще одно значение поездок, по словам другого организатора - Андрея Косякова, в поисках потенциальных инвесторов для восстановления разрушающихся объектов. В 2013 году в рамках международной конференции была организована экспедиция «Немецкое Поволжье». По объектам культурного наследия немцев Поволжья провезли студентов и профессоров. Один из преподавателей университета в Германии отметил, что кирхи, построенные в области, по размерам в два раза больше, чем те, которые сохранились у него на родине.

Фото Екатерины Пономаревой