День в истории: в мире решили делать добрые дела, а в России началась легендарная оборона "Злого города"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире решили делать добрые дела, а в России началась легендарная оборона "Злого города"
Просмотров: 286
Версия для печати

В мире

25 марта в мире отмечают День добрых дел. Сегодня по традиции по всей планете люди совершают какие-либо добрые дела, помогают друг другу, прощают все обиды.

День добрых дел по легенде возник 25 марта на рубеже веков. В Москву, которая тогда развивалась ускоренными темпами, приехал купец, который начал усиленно жертвовать свои деньги на благотворительность. Он не просто бросал свои деньги на ветер, а давал их под конкретные дела: кому-то крышу починить или на другие хозяйственные нужды. В память об этом жители той улицы, где останавливался купец, в этот день начали помогать друг другу и делать разные добрые дела. Постепенно этот праздник приобрёл более широкие масштабы, потом слух о нем начал затихать.

В настоящее время о празднике снова вспомнили. В последние годы День добрых дел отмечался в разных регионах России по инициативе различных общественных организаций. С недавних пор праздничные мероприятия 25 марта проходят также в Израиле и на Украине.

Существует альтернативный вариант Дня добрых дел - "День спонтанного проявления доброты" (Random Act of Kindness Day), который отмечается 17 февраля во многих странах мира.

В России

25 марта 1238 года началась легендарная оборона Козельска от войск хана Батыя, которая длилась более пятидесяти дней. Небольшой город героически держал оборону против десятитысячного войска противника.

Только с помощью стенобитных машин татаро-монголам наконец удалось сделать проломы в крепостных стенах Козельска и ворваться в город. Разгорелась кровавая схватка, запылали пожары. Но силы были неравны и Козельск пал. Однако победа досталась Батыю очень дорогой ценой: на поле битвы осталось, как сообщает летописец, четыре тысячи трупов ордынцев. Хан Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он приказал изрубить всех оставшихся в живых жителей павшего города. Завоеватели не пощадили никого, даже грудных младенцев. Уходя после этой расправы на юг, Батый запретил называть город Козельском, а повелел звать его "Злым градом".

Козельск отнял у Батыя семь недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву. Третье место занимает Торжок, остальные города, включая крупные (Рязань, Владимир, Галич), сопротивлялись не более шести дней. Из пяти месяцев зимней кампании 1237-1238 годов против Руси два месяца хан потратил именно на Козельск.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную