Госдума хочет, чтобы в кинотеатрах шло не более 50 % зарубежных фильмов

25 марта 2014, 08:42
Госдума хочет, чтобы в кинотеатрах шло не более 50 % зарубежных фильмов

В ближайшее время в российских кинотеатрах могут законодательно сократить долю иностранных фильмов, большую часть из которых составляют американские киноленты, до 50 %. Такой закон подготовлен в Государственной думе и будет внесен на рассмотрение в течение двух недель. Автор законопроекта Роберт Шлегель ("Единая Россия") уверяет, что это никак не связано с санкциями, установленными американскими чиновниками против российских парламентариев, подчеркивают "Известия".

По мнению Шлегеля, таким образом можно подтолкнуть кинопрокатные сети и кинокомпании к увеличению количества производимых фильмов. Работы американских режиссеров полностью запрещены не будут, депутат отметил, что они станут доступны зрителям на различных носителях.
Законопроект Шлегеля – не первый подобный документ. Год назад, в феврале 2013 года, член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) предлагал законодательно запретить производство в России иностранных фильмов, ввести требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино и поднять долю отечественных лент в кино до 80 %.

Представители киносообщества уверены, что такие меры могут только навредить российскому кинематографу. "У режиссеров "расслабятся мускулы". Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит", - считает глава кинокомпании "Амедиа", президент фонда "Академия российского телевидения" Александр Акопов.

В настоящее время квотирование в кино действует в Корее, где нормы на фильмы отечественного производства были введены в 1966 году. Квота сохраняется по сей день, но чисто номинально, отмечает издание. В Китае показывают чуть больше трех десятков голливудских картин в год. Двадцать из них ввозятся по квоте, остальные демонстрируются в рамках особого соглашения в премиум-формате, то есть в IMAX и 3D. Эти фильмы приносят примерно половину всех сборов.