С 1 апреля российским больницам и поликлиникам могут запретить закупать импортную медтехнику
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2014 | 09:11
С 1 апреля российским больницам и поликлиникам могут запретить закупать импортную медтехнику
Просмотров: 454
Версия для печати

Государственным и муниципальным больницам и поликлиникам могут запретить закупку медицинской техники иностранного производства. Запрет коснется и той техники, более половины компонентов (в конечной цене) которой произведены за рубежом. Исключение будет сделано только для техники, сделанной в странах Таможенного союза, в число которых из зарубежных государств входят пока только Белоруссия и Казахстан. Проект соответствующего постановления на эту тему подготовлен Минпромторгом России. Он открыт для общественного обсуждения, в случае его успешного прохождения документ вступит в силу с 1 апреля.

Согласно проекту, под запрет попадет как серьезная аппаратура, так и расходный материал: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, так и салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, иглы инъекционные.

Постановление разработано с целью защиты внутреннего российского рынка от излишней зависимости от иностранного оборудования. Ожидаемая экономическая выгода от реализации документа должна будет выразиться в увеличении объема производства отечественных медизделий с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что от нового документа пострадают в первую очередь пациенты, поскольку "пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием". Другие приводят в качестве аргумента письмо на имя премьер-министра, составленное Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. В нем говорится о том, что российские изделия, несмотря на хорошее качество, с трудом могут пробиться на российский рынок и наличие отечественных аналогов не останавливает рост закупок импортных медизделий.

Третья точка зрения заключается в том, что практически все высокотехнологичное российское оборудование собирается из импортных частей. "Государство должно создавать экономические условия, чтобы повышалось качество производимого в стране медоборудования и снижалась его цена. В современных же условиях принимать такие постановления - все равно что издавать указы о том, чтобы солнце ярче светило", - сообщил в интервью "Российской газете" профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Василий Власов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 марта 2014, 09:57
Какой ужас! А слуги наши лечаться не в России. Это факт. А у нас диагностики не будет.
ответить
25 марта 2014, 10:49
Какой идиот это придумал? Травмировать идиота, а потом пусть лечится на отечественных... Опять зубы будем лечить на ногоприводной веревке вкупе со стамеской? А как же МРТ, рентгены...
ответить
25 марта 2014, 20:30
Предлагаю пойти дальше - Запретить компьютерную технику импортного производства, сотовые телефоны импортного производства, автомобили импортного производства и т.п для использования депутатами всех уровней и чиновникам всей страны!!! За выезд за границу - им же - немедленное увольнение и направление для работы лесозаготовительной промышленности с "наноинструментом" - "Дружба-2"! СКОЛКОВО - нам поможет - лет через 300!!!
ответить
на главную