День в истории: в мире запатентовали пластырь, а в России устроили кровавую бойню
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире запатентовали пластырь, а в России устроили кровавую бойню
Просмотров: 271
Версия для печати

В мире

26 марта 1845 года был запатентован медицинский пластырь. Доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали процесс, который позволял растворять резину и разбрызгивать ее на ткань.

В России

26 (13 марта по ст. стилю) марта 1903 года произошла так называемая "Златоустовская бойня" - расстрел царскими войсками бастующих рабочих в Златоусте. Стачка, начавшаяся 23 (10 марта по ст. стилю) марта по призыву кружка революционно настроенных рабочих, была вызвана введением на заводе новых правил, отменявших льготы рабочих в пользовании заводской землёй, увеличивавших размеры штрафов и т.д.

Для переговоров с администрацией рабочие выбрали уполномоченных, которые позже были арестованы. Прибывший на завод уфимский губернатор Н.М. Богданович потребовал от забастовщиков возобновления работ. На следующий день несколько тысяч рабочих собрались на площади и настаивали на освобождении арестованных.

По приказу Богдановича солдаты открыли огонь. Было убито 69 чел., около 250 ранено. Похороны жертв расстрела (29-30 марта) вылились в массовую демонстрацию. 34 человека были привлечены к суду, пятеро приговорены к тюремному заключению. Трагедия в Златоусте вызвала протест передовых рабочих России.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную