Спикер Совфеда требует вдвое сократить количество федеральных чиновников в регионах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2014 | 08:46
Спикер Совфеда требует вдвое сократить количество федеральных чиновников в регионах
Просмотров: 343
Версия для печати
На фото: Валентина Матвиенко

Обсуждая пути вывода регионов из "долговых ям", в которые они погружаются все глубже и глубже, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вдвое сократить количество федеральных чиновников в регионах. По мнению Матвиенко, "никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось количество федеральных чиновников. Не нужно их сегодня столько".

На научно-практической конференции "Бюджетный федерализм" речь шла о долгах регионов, составивших на 1 января 2014 года более 2 триллионов рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, долги регионов перед коммерческими банками за год выросли в два раза, до 700 миллиардов рублей. При этом роста прибыли предприятий и налога на прибыль Минфин не прогнозирует.

Спикер Валентина Матвиенко добавила, что из-за выполнения текущих обязательств субъекты РФ вынуждены сокращать инвестиционные расходы, что в свою очередь чревато тем, что через "год-два такой политики окажется, что дороги, энергетика, общественный транспорт - всё выйдет из строя". По словам Матвиенко, 25 % доходов на всех уровнях должно вкладываться в развитие, а на сегодняшний день этот показатель снизился до уровня 12 %.

Что касается сокращения чиновников, то Матвиенко призвала Силуанова принять решительные меры: "Примите смелое решение - внесите предложение не на 5, не на 10, а на 50 процентов, а лучше в два раза сократите во всех субъектах Федерации количество федеральных чиновников". Федеральные чиновники, уверена спикер Совфеда, приносят только вред, поскольку "связывают по рукам и ногам региональные власти, не дают им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития".

Одновременно с этим Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия регионов, особенно в части управления бюджетными процессами.

Минфин озвучил свои предложения по поводу сокращения долга регионов. Антон Силуанов сообщил, что в министерстве готовы пойти на рефинансирование коммерческого долга субъектов, заменив задолженность банкам на более дешевую задолженность государству.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 марта 2014, 10:13
А может сразу на 100% сократить?
ответить
26 марта 2014, 11:28
по статистике на 250 млн. человек в СССР чиновников было в 19 раз меньше
ответить
на главную