Пятьдесят лет русской поэзии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2010 | 09:26
Пятьдесят лет русской поэзии
Просмотров: 171
Версия для печати

В музее Федина состоялась презентация двухтомника "Русские стихи 1950-2000. Антология", выпущенного недавно издательством "Летний сад" в рамках проекта "Культурный слой".

Представил издание  один из четырех составителей - Герман Лукомников (г. Москва).

Список впечатляет своим охватом -  576 поэтов, чьи произведения занимают около 1 700 страниц. Каждый том снабжён библиографическими справками об авторах.

Антология начинается  Иваном Буниным. Вместе Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком и другими прославленными именами, туда вошли гораздо менее известные, но не менее замечательные авторы. Наряду с классиками, в двухтомник попали рок-музыканты и барды: Егор Летов, Петр Мамонов, Борис Гребенщиков,  Александр Башлачёв, Виктор Цой, Юлий  Ким, Александр Городницкий,  Владимир Высоцкий, Юрий Визбор и Александр  Галич.

Из саратовских авторов в двухтомник вошли два  друга-поэта ушедшего поколения   Александр Ханьжов  и Валентин Ярыгин, а из ныне здравствующих - это Светлана Кекова, Алексей Александров, Евгений Заугаров и Сергей Трунев. Трое последних сами прочли свои стихи, отобранные в сборник.

"Это было долго и мучительно, - прокомментировал Герман Лукомников. - Два года и три месяца мы ничем другим больше не занимались. Мы решили не делить поэзию на какие-либо градации, нас интересовало только качество стиха, поэтому мы не ставили никаких рамок, кроме хронологических. Двухтомник - это "первое приближение" русской поэзии данного периода. По нашему мнению, в нем не хватает сотен имен, и если будет переиздание, то количество томов увеличится до трех-четырех".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную