Депутатов будут наказывать за нарушение сроков подачи информации о доходах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2010 | 10:22
Депутатов будут наказывать за нарушение сроков подачи информации о доходах
Просмотров: 186
Версия для печати

23 депутата Госдумы проигнорировали требование Президента Дмитрия Медведева и не предоставили сведения о своих доходах за 2009 год. Как сообщает «Коммерсантъ», кто-то не уложился с подачей сведений в установленные сроки, а некоторые депутаты до сих пор собирают необходимые документы. В Генпрокуратуре не исключают введения административной ответственности за несвоевременное представление деклараций о доходах.

Сознательно не представил в Госдуму информацию о доходах только единоросс Иосиф Кобзон. Впрочем, депутат вовсе не саботирует президентский указ, по которому все высшие чиновники страны, а также члены палат Федерального собрания обязаны с 2010 года регулярно обнародовать эту информацию. Кобзон решил, что он уже выполнил требования Президента, подав сведения о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства, как того требует закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Однако если помимо того требуется параллельно подавать сведения еще и в Госдуму, то Иосиф Кобзон, как пообещала его помощница, в ближайшую неделю сделает это, чтобы исправить недоразумение.

Остальные же 22 депутата Госдумы не успели представить антикоррупционные декларации в установленный срок — до 30 апреля. Поэтому напротив их фамилий в сводной таблице сайта Госдумы можно обнаружить лишь пустые строки о доходах и имуществе, которыми владеют сами депутаты, их жены или несовершеннолетние дети.

Больше всего неотчитавшихся - 13 - в «Единой России». Помимо Иосифа Кобзона и Мартина Шаккума, это еще Сергей Белоконев, Олег Савченко, Екатерина Семенова и другие. Причина у всех одна и та же — «не успели собрать всех документов, но уже почти все собрали, и декларация будет подана в ближайшую неделю». Аналогичная история и во фракции КПРФ. О своих доходах не сообщили Жорес Алферов, Леонид Калашников, Сергей Левченко и Николай Харитонов. Все они обещают подать декларации не позже, чем через неделю. В ЛДПР о доходах и имуществе не заявили Ашот Егиазарян, Михаил Мусатов, Сергей Фургал, Рифат Шайхутдинов. Их коллега по фракции Алексей Островский заявил, что подал сведения еще две недели назад, то есть после 30 апреля. И он удивлен, что информации до сих пор нет на думском сайте.

Не исключено, что нынешнее нарушение сроков подачи деклараций останется для депутатов безнаказанным последний раз, пишет «Коммерсант». Заместитель генпрокурора Эрнест Валеев, выступая 24 мая на заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам, предложил установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах. Кроме того, по его мнению, стоит ввести и уголовные «санкции за значительное увеличение активов должностного лица, которые превышают его законные доходы и которые он не может разумным образом обосновать». Если эти меры будут введены, любой депутат, не успевающий в срок собрать необходимые для декларации документы, скорее всего, вызовет повышенный интерес правоохранительных органов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 мая 2010, 12:36

Восставшие из сортира

печать
комментарии
текст
Газета "Московский Комсомолец" № 25314 от 30 марта 2010 г.
Письма президенту
Фото: Reuters
Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг? Вероятно, даже поднимется. Вы появитесь на телеэкранах — строгое лицо, суровый голос. Скажете: “Чудовищное преступление!.. Ни ума, ни совести!..” И людям захочется сплотиться вокруг вас, прижаться (хотя бы к телевизору) — а куда денешься? всё равно другойзащиты нету.


В вагоне метро человек — один (он стиснут толпой, но это не защитники, а такие же жертвы, если что случится). А дома у телевизора человек — с вами (видит, как вы всё делаете для его безопасности, как отдаёте приказы спецслужбам)…  


Пока взрывают и стреляют на Кавказе, можно, конечно, считать, будто это их внутренние разборки. Но когда недавно рванули “Невский экспресс” — между двух русских столиц! — это был очень громкий сигнал: террор не побеждён и даже не заперт на Кавказе. Однако даже на случайный пожар в пермском клубе вы отреагировали резче, чем на спланированный подрыв главной железной дороги.  


…Несправедливо было бы утверждать, будто вы один виноваты. Без слова “тандем” тут не обойдешься. Так что это письмо — к вам обоим.  


Виноваты ли вы оба? Безусловно, да. Такие у вас спецслужбы, такая милиция. (Понятно, что это наши спецслужбы, наша милиция, но руководителей назначаете вы, и подчиняются они вам.)  


Число милиционеров в московском метро постоянно росло. Когда-то и одного трудно было найти, а теперь ходят вчетвером, а то и впятером. Но вы (тандем) никогда не ездите в метро и, значит, никогда не видели их лиц. Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся, будто впервые попали в большой город; где они росли? кто их учил и чему? Они останавливают плохо одетых людей с нерусскими лицами, но похоже, что они ищут не шахида, а сто рублей. А если снять с этих милиционеров форму и кобуру, надеть на них что-нибудь невзрачное, то ведь их самих немедленно остановят по тем же приметам.  


Ваш тандем уже 10 лет известен тем, что всё решает силой. А что такое сила? Число бессильных это не сила, согласны? (Хотя смотря для чего. Для разгона хилых митингов — ещё годятся, для ловли террористов — нет.) 

* * * 


Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан. Хотя бы просто потому, что каждого из вас двоих защищает минимум тысяча лучших бойцов, а на каждого из нас приходится одна сотая часть замухрышки. Вы в миллион раз лучше защищены, чем простой человек. Это слишком большая разница; она не даёт вам возможности понять, как живут там, внизу.  

 


Вы назначаете президентов на Кавказ, они вам рапортуют и клянутся в верности, всё это показывают по телевизору, и возникает иллюзия, будто всё в порядке. Хотя иногда в Москву приезжают вооруженные группы с Кавказа и прямо на улице расстреливают своих знаменитых врагов. И тогда у жителей Кавказа, вероятно, возникает уверенность, что в Москве можно воевать. Если можно убивать депутатов и генералов, то…  


Внизу жизнь иная. Внизу, на Кавказе, бедняки пошли в лес собирать черемшу, попали под бомбёжку и погибли. Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули.  


А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолёта не зарежешь.  


Попробуйте объяснить кому-нибудь на Кавказе, почему “бомбить” нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя.
Вы применяете силу тем бездумнее, что ответные действия вас с гарантией не коснутся. 

* * * 


Эта беда, вероятно, вернёт нас всех к реальности. А то провал на Олимпиаде стал казаться самым большим горем, национальным горем (только траур не объявляли). Заодно стало казаться, будто (после 20 лет кремлёвских усилий) наконец найдена наша национальная идея: СОЧИ.  

 


Теперь провал спецслужб должен всех отрезвить. И хорошо бы эта трезвость наступила поскорее. Ибо вполне возможно, что это не конец и что всё могло быть гораздо хуже.  


Взрывов два, синхронно: утро, столица, метро. Никак не спишешь на случайных безумцев, да никто и не пытался списать. По словам одного из руководителей спецслужб, это “хорошо спланированная террористическая атака”.


Объяснение важное. Мол, если бы террористы плохо спланировали, — ну, тогда мы бы предотвратили. А если хорошо — ну, тогда ничего не поделаешь. 
Если атака спланирована “хорошо”, тогда неизбежен вопрос: зачем они решили минимизировать жертвы?  


Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам всё равно, где умирать; их жизнь им не дорога и уже не нужна. Тогда почему не в тоннеле? На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте). Вагоны покорёжены, двери закрыты, жертв могло быть в сотни раз больше. А сколько погибло бы раненых и не раненых — ведь эвакуация превратилась бы в почти невыполнимую задачу. Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам.  


Но оба взрыва произошли в момент остановки, в момент открывания дверей. Чем это объяснить — не знаю. Но что это не случайность — совершенно ясно. И те, кто “хорошо планировал”, безусловно, всё это понимали. (То, что один из взрывов они устроили на “Лубянке”, — дополнительный привет ФСБ.) 

* * * 


Телевизор обязательно много раз покажет, как вы и премьер стискиваете зубы, катаете желваки на скулах — ваши чувства, ваш благородный гнев понятны, но… 
Извините за субъективный и, возможно, несправедливый взгляд, но, похоже, что вы (оба) кажетесь себе молодцами — умными, опытными, лучшими. (А как иначе? Ведь если вы не лучшие, то должны были бы, движимые благородством, ради Родины уступить руководство тем, кто более достоин.) Вы — молодцы, а все неудачи — оттого, что ваши указания кто-то не выполнил. Вы же приказали замочить коррупцию, а она цветёт. Значит, какие-то черти не выполнили; ни ума ни совести. Вы приказали замочить террористов, а они вот — в московском метро. Просто потому, что кто-то не выполнил ваш приказ.  

 


…Вам сейчас, может быть, не до телевидения, но не беспокойтесь: оно в порядке, работает. Всё утро шли обычные кулинарные программы. А вот когда террористы в Нью-Йорке атаковали небоскрёбы ВТЦ, наши телеканалы, отменив все передачи, несколько часов в прямом эфире гнали репортаж с места трагедии и включали студии, где, опять-таки в прямом эфире, лучшие политические аналитики комментировали и старались объяснить происходящее.  


Да, по масштабу наша вчерашняя террористическая атака меньше, чем тогдашняя американская. Но она — наша. И, возможно, надо было показывать её сразу (хотя бы для того, чтобы все, кто может, остались бы дома, а кто не может — не совались бы в метро, усугубляя давку).  


Теперь надо бы, может быть, сделать две вещи. Надолго перестать показывать по нашим телеканалам “документальные фильмы” о том, что это “власти США сами организовали террористическую атаку самолетов на башни-близнецы”. Так, во избежание ненужных ассоциаций.  


А ещё, пожалуйста, прикажите вашим пропагандистам, чтобы прекратили говорить “лихие девяностые”. Помнится, кризис быстро отучил ваш тандем называть Россию “островком стабильности”. Теперь, когда у нас есть “Норд-Ост”, Беслан, взорванные самолеты и невские экспрессы, метро и бесчисленные майоры евсюковы, — выражение “лихие девяностые” звучит слишком глупо. 

Материал: Александр Минкин
Ключевые слова: теракты в метро, письма президенту
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ответить
на главную