День в истории: в мире чествуют работников театра, а в СССР вспоминают гибель первого человека, покинувшего Землю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире чествуют работников театра, а в СССР вспоминают гибель первого человека, покинувшего Землю
Просмотров: 309
Версия для печати

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Традиционно он проходит под единым девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".

Всемирный день театра был установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО (учрежден в чешской Праге в 1948 году). Союз Советских Социалистических Республик являлся членом МИТ, начиная с 1959 года, с той поры, когда в столице СССР городе Москве на базе Всероссийского театрального общества был создан Советский Национальный центр Международного института театра.

День театра - профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков - ибо, как ещё 23 января 1933 года, в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ писал великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: "…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...". Эта цитата со временем трансформировалась в крылатую фразу: "Театр начинается с вешалки", которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

Для любителей театрального искусства День театра также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в храмах культуры, различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.

Несмотря на то, что Всемирный день театра не имеет в Российской Федерации официального государственного статуса, чиновники высших эшелонов власти РФ не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров страны. В некоторых регионах представители власти награждают деятелей театра почётными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками, однако такие случаи происходят значительно реже.

День театра не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной день.

В мире

27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места.

Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того чтобы тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.

С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики "Шанд-Мейсон". Длительное время основным огнетушащим средством была вода, применение которой в некоторых случаях не давало необходимого эффекта, например, при тушении горящих масел, нефти.

Официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован в 1863 году инженером Аланом Креем в штате Вирджиния (США). В начале 20 века преподаватель бакинской гимназии А.Г. Лоран предложил новое средство тушения - огнегасительную химическую пену, генерируемую в огнетушителе. Патент на пену и огнетушитель Лоран получил в 1902 году.

В России

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты Земля, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

28 марта в 21.15 состоялась кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Урны с прахом погибших захоронены в некрополе у Кремлёвской стены

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную