В Дергачевском районе будут охранять гнездовье диких гусей

27 марта 2014, 16:30
В Дергачевском районе будут охранять гнездовье диких гусей

В Дергачевском районе обнаружили место, где гнездятся дикие гуси. "Я вышел с инициативой о запрете охоты на прудах в этом районе и весной, и осенью, с целью сохранения вида. В прошлом году было гусей 300, посмотрим, как они перезимовали. Я отправил туда оперативный экипаж, чтобы не было никаких безобразий", - заявил председатель комитета охотничьего хозяйства области Анатолий Морсин.

Охотники пожаловались на поздний срок открытия весеннего охотничьего сезона, обратив внимание на то, что к апрелю птица уже улетает. Анатолий Морсин прокомментировал это заявление, подчеркнув, что параметры охоты предусмотрены законодательством. "Ну кто знал, что погода будет такая", - развел руками чиновник и добавил, что перенос сроков охоты нужно за полтора месяца согласовывать с природоохранной прокуратурой в Твери. После положительного ответа готовится проект-постановление губернатора, к нему прилагается согласование с прокуратурой, и только после этого утверждается окончательно. "Пока это все ходило бы, мы бы подошли к тем же срокам", - сообщил Морсин.

По его словам, еще не прошли по области стаи архангельских, ямайских и нескольких других видов гусей, некоторые птицы живут на полях и на Саратовском водохранилище до мая. "Есть определенные периоды, когда птицу нельзя беспокоить, — у нее должен быть шанс на воспроизводство", - подытожил Морсин.

В Саратовской области зарегистрировано около 6 тыс. лосей, 13 тыс. кабанов, около 3 тыс. оленей и столько же — пятнистых оленей, 7 тыс. косуль. В этом году ожидается прирост поголовья животных.