День в истории: в мире произошла одна из крупнейших аварий на АЭС, а в России впервые раскритиковали Сталина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.03.2014 | 08:30
День в истории: в мире произошла одна из крупнейших аварий на АЭС, а в России впервые раскритиковали Сталина
Просмотров: 378
Версия для печати

В мире

28 марта 1979 года на АЭС Три-Майл-Айленд (Трехмильный остров), расположенной недалеко от Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания, произошла авария, считающаяся самой крупной ядерной аварией в США. До Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, авария на Три-Майл-Айленд считалась и самой тяжелой ядерной аварией в мире.

В результате сочетания технических неисправностей, нарушений ремонтных и эксплуатационных процедур и неправильных действий персонала аварийная ситуация развилась в очень тяжёлую, в итоге была серьёзно повреждена активная зона реактора, включая часть топливных урановых стержней. Впоследствии выяснилось, что около 45 % компонентов активной зоны - 62 тонны - расплавилось.

Согласно официальным данным, в результате аварии никто не погиб и не получил серьёзного ущерба для здоровья. Попавшее в окружающую среду количество радиоактивных частиц было оценено как незначительное. Однако событие вызвало чрезвычайно широкий резонанс в обществе, в США началась широкомасштабная и сверхэмоциональная антиядерная кампания, результатом которой явился постепенный отказ от строительства новых энергоблоков. Из 125 строившихся в США на тот момент объектов атомной энергетики 50 были законсервированы, несмотря на высокую степень готовности некоторых из них. В результате ядерная энергетика США с 80-х годов практически не развивалась, что не мешает ей оставаться до сих пор самой мощной в мире. По данным на 2012 год, в США эксплуатируются 104 атомных энергоблока, производящих пятую часть электричества в стране.

Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены лишь в декабре 1993 года. Они обошлись в 975 млн долларов США, что в три раза превысило сумму, на которую станция была застрахована. Была проведена дезактивация территории станции, топливо было выгружено из реактора, активная зона тщательно исследована. Энергоблок был закрыт навсегда и до сих пор находится под постоянным наблюдением.

В России

28 марта 1953 был опубликован долгожданный указ об амнистии. Согласно нему, на свободу выходили все лица до 18-летнего возраста, беременные женщины и женщины с малолетними детьми до 10 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также лица, страдавшие тяжкими неизлечимыми недугами.

Амнистировались все, кто имел срок до 5 лет, остальным же заключенным сроки сократили вдвое. Амнистия не касалась сидевших за крупные хищения социалистической собственности, бандитизм, умышленное убийство и контрреволюционную деятельность.

Любопытно, что ровно три года спустя, 28 марта 1956 года, в газете "Правда" вышла статья "Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма". Это была первая печатная критика Сталина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную