Эксперты назвали одной из причин аварий "опасные ментальные установки"

28 марта 2014, 14:41
Эксперты назвали одной из причин аварий опасные ментальные установки

На портале межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" появился материал, в котором эксперты назвали 10 причин серьезных аварий. Все причины они разделили на три раздела: "опасные ментальные установки", "неправильная тактика поведения на дороге" и "непрофессиональная техника вождения".

К первой группе относится, например, "завышенное мнение о своих водительских способностях". По мнению специалистов, люди не желают совершенствоваться на курсах дополнительной подготовки, считая, что им жаль тратить время и деньги на то, что они и так знают и умеют. Вторая причина - "неоправданно оптимистичный и поверхностный взгляд на проблемы аварийности", третья — тот факт, что водители не считают собственную безопасность и безопасность окружающих приоритетом, на первый план выходит желание успеть куда-либо. "Зачастую это усугубляется мигалкой на крыше, дорогим автомобилем или "правильными корочками" в кармане", - отмечают авторы.

Вторая группа причин — "неправильная тактика поведения на дороге". В нее входят такие предсказуемые пункты, как неправильная оценка последствий превышения скорости ("внутри автомобиля возникает ложное чувство защищенности"), пренебрежение контролем за слепыми зонами и нежелание предупреждать участников движения о планируемом маневре (например, невключение поворотников). Еще одна причина — незнание "физики", то есть неспособность предсказать длину тормозного пути.

В группе "непрофессиональная техника вождения" первое место отдано резкому маневрированию на границе потери управляемости. Второе — опасному обгону. Третье — непрофессиональной борьбе со сносом и заносом.