Вступили в силу новые правила ПДД для велосипедистов

31 марта 2014, 11:29
Вступили в силу новые правила ПДД для велосипедистов

С 30 марта вступили в силу поправки в федеральные Правила дорожного движения, облегчающие жизнь велосипедистам. Так, например, водители автомобилей обязаны пропускать их на повороте. Для владельцев велосипедов теперь предусмотрено три новых типа полос, включая и выделенные на проезжей части.

Поправки вводят понятие велосипедной дорожки, ранее отсутствовавшее в ПДД. Согласно документу, это выделенная полоса для велосипедистов, "конструктивно отделенная от проезжей части". Схожим образом будет выглядеть и велопешеходная дорожка. На проезжей части появится полоса для велосипедистов, отделенная горизонтальной разметкой и снабженная дорожными знаками. Для автомобилей и мотоциклов она будет закрыта, передвигаться по ней смогут только велосипедисты и  владельцы мопедов.

Выезд на дорогу детям до 14 лет запрещен даже в том случае, если на ней имеется велосипедная полоса.

Дополняют новые поправки и понятие пешеход: теперь к нему относятся и не только спешившиеся велосипедисты и мотоциклисты, но граждане на роликовых коньках, самокатах или "аналогичных средствах".

Владельцы мопедов и скутеров по новым правилам обязаны двигаться по правому краю проезжей части, не могут поворачивать налево или разворачиваться на более чем двухполосных трассах и появляться на дороге "без застегнутого мотошлема".

Об этом сообщает "Российская газета".