Михаил Болтухин: за выходные в Саратове выпало 15 см осадков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2014 | 11:56
Михаил Болтухин: за выходные в Саратове выпало 15 см осадков
Просмотров: 1403
Версия для печати

Сегодня на заседании правительства Саратовской области руководитель регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин озвучил температурный прогноз на конец весны - начало лета.

«Каждый весенний сезон имеет свои погодные особенности. Основная особенность этого года - более двух недель раньше средних многолетних дат началось эффективное снеготаяние и весеннее половодье», - сообщил Болтухин, отметив, что «одна из особенностей ранних весен — это возврат холодов»

Сейчас, по данным организации, подъем уровня воды на малых реках ниже критической отметки. После понижения температуры, по словам Болтухина, подъем воды продолжился только на Хопре в районе Балашова. «На всех остальных реках наблюдается устойчивое понижение уровня воды», - сказал он.

За прошедшие выходные, по словам Болтухина, в Саратове выпало 15 мм осадков. Для сравнения, в Ершове выпало 22 см. До конца недели прогнозируется выпадение еще 8-15 см осадков.

Озвучил Болтухин и долгосрочный прогноз Гидрометцентра РФ на апрель-сентябрь 2014 года. Апрель, согласно официальным данным, не будет аномальным. Среднесуточная температура в области составит +5 — до 15 апреля, +10 — со второй декады месяца. Температура в мае будет выше многолетних значений на 1,5- 2 градуса. Осадки будут на уровне климатической нормы.

Фактическое лето, по прогнозам, начнется с 12 до 20 мая, что раньше календарных сроков. При этом с вероятностью до 80 % до 15 мая возможны весенние заморозки на почве.

Июнь и июль будет жарче нормы в среднем на 2 градуса. Август и сентябрь не будут аномальными.
«Прогноз не самый благостный, но и не аномальный», - заключил Болтухин, предупредив, что ни один летний сезон в регионе не обходится без высокой пожароопасности.

«В поле выйдем не раньше середины апреля?» - спросил губернатор области Валерий Радаев. «Не раньше, - подтвердил Болтухин. - Пока процесс идет на тормозах. Это сохранит больше влаги на полях области».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную