Василий Церетели: «Ничего плохого в том, что произведения покупаются, нет»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.05.2010 | 16:27
Василий Церетели: «Ничего плохого в том, что произведения покупаются, нет»
Просмотров: 109
Версия для печати

Исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели (внук знаменитого скульптора) дал интервью ИА «Версия-Саратов». В частности, он сказал:

О «массовости» современного искусства: «…Вот прошла Ночь музеев, ее посетило 6 000 человек, затем было Московское бьеннале современного искусства, только одну площадку «Гараж» за месяц посетило 100 000 человек. Это говорит об огромной популярности искусства. И не просто — искусства в целом, а того направления, которое отображает сегодняшнюю жизнь – современного актуального искусства. Есть выставка «Винзавод». Сходите туда в воскресенье, и вы увидите колоссальные очереди. Московский дом фотографии в Большом манеже, со слов организаторов, за одну ночь посетило 22 000 человек.  То есть существует множество институций, которые представляют огромное количество галерей. Тут так: либо ты ходишь на выставки и интересуешься искусством, либо же ни разу не был и руководствуешься слухами о том, что это никому не интересно…»

О коммерческой составляющей в творчестве: «…В свое время в Америке тоже были художники-концептуалисты, которые отказывались от материального, они есть и сейчас. Они создавали такие работы, которые никто и не захотел бы иметь: из фантиков, грязи, мусора, поломанных машин и прочего. Многие художники боролись с музеями, считая их пережитком античности, хранилищами мертвого искусства. Также они боролись и с тем, чтобы их работы можно было купить. Но рынок работает таким образом, что он все равно находит, какую частицу этого можно было бы приобрести. Так что ничего плохого в том, что произведения покупаются, нет. …»

Полную версию интервью вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Версия-культура».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную