Саратовская область замкнула экологический рейтинг «Зеленого патруля»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2014 | 18:01
Саратовская область замкнула экологический рейтинг «Зеленого патруля»
Просмотров: 368
Версия для печати

Саратовская область вновь оказалась в самом конце экологического рейтинга общественной организации «Зеленый патруль». Среди 83 субъектов РФ наш регион оказался на 78 строчке. «Современное экологическое состояние Саратовской области является критическим. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства», - констатируют авторы рейтинга. Также они отмечают, что ситуация не улучшается, а региональные власти не принимают мер по приостановлению негативных воздействий на окружающую среду.

Однако авторы добавляют, что в регионе все же разработана «Программа стабилизации и улучшения экологической обстановки на территории Саратовской области», в результате осуществления которой увеличился объём затрат на охрану окружающей среды. Но несмотря на это в отвалах и хранилищах предприятий Саратовской области находится 24 млн тонн промышленных отходов. Из них 3,5 тысячи тонн относятся к первому классу опасности. Они хранятся на предприятиях: «Тантал», «Знамя Труда», «САЗ», «АИТ», «ЭЛМАШ» и «СЭПО».

Особенно экологи выделили деятельность предприятия «АИТ». «Загрязняет не только свою территорию, но и прилегающий к нему жилой массив. Это предприятие длительное время вывозило на свалку Александровского сельсовета отходы производства, содержащие никель и кадмий», - говорится в отчете. Также особое внимание обращено на отвалы фосфогипса у балаковского завода минеральных удобрений.

Одной из самых актуальных проблем региона экологи назвали рост количества несанкционированных свалок. «На сегодняшний день администрациями муниципальных образований и правительством Саратовской области это никак не контролируется и не отслеживается. Единственной мерой являются разовые акции по уборке мусора на территории муниципальных образований, инициированные общественными организациями Саратовской области, и «субботники», которые также проводятся весной и осенью», - отмечается в сообщении.

Нужно отметить, что регион продолжает опускаться в рейтинге «Зеленого патруля». Так, в 2012 году он занимал там 60 место, в 2013 — 75.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную