За нарушение правил проведения акций протеста начнут сажать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2014 | 11:33
За нарушение правил проведения акций протеста начнут сажать
Просмотров: 476
Версия для печати

В Госдуму внесен пакет поправок, изменяющих условия проведения протестных акций в РФ в сторону ужесточения. Будут увеличены штрафы за нарушение правил проведения митингов, а за неоднократное нарушение правил будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, будут расширены и полномочия полиции "по предотвращению массовых беспорядков".

Авторами поправок стали Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), Андрей Красов и Александр Сидякин (оба - "Единая Россия"). Последний был автором поправок, ужесточивший законодательство о митингах после массовых акций протеста в 2012 году. На этот раз, подчеркивают авторы документа, поправки направлены против тех, кто неоднократно нарушал законодательство, "злоупотребляя правом" на свободу собраний.

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 212.1 "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В настоящее время наказание нарушителям назначается согласно статье 20.2 КоАП. Новая статья УК предполагает штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы или же лишение свободы на срок до пяти лет. Под уголовную статью попадут те, кто в течение полугода привлекался к административной ответственности более двух раз.

Если же за год некий нарушитель будет осужден по статье 20.2 КоАП больше одного раза, но недостаточно для наступления ответственности по новой уголовной статье, депутаты предусмотрели дополнение к статье 20.2. В пункте 8 будет прописан штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей для граждан, 200-600 тысяч — для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

На организаторов будет возложена дополнительная ответственность за проведение несанкционированных акций вблизи "объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи", а также при "превышении норм предельной заполняемости" территории. В законе "О собраниях..." дополняется перечень предметов, которые нельзя брать с собой на акции, к примеру, те, что "могут привести к задымлению".

Журналистам, присутствующим на акции, недостаточно будет иметь при себе редакционное удостоверение, они обязаны будут носить "ясно видимый отличительный знак представителя СМИ".

Поправки к статье 16 закона "О полиции" позволят правоохранителям оцеплять территорию не только для пресечения массовых беспорядков "и иных действий, нарушающих права и свободы граждан", но и для их предупреждения.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы, инициатива имеет все шансы на принятие.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 апреля 2014, 16:00
Вот бы с коррупционерами так боролись.
ответить
1 апреля 2014, 16:46
писал:
1 апреля 2014, 16:00
Вот бы с коррупционерами так боролись.
До чего докатились! В Москве льгот не отменяют, осушествляют доплаты Лужковские, Собянинские, а заботу о ветеранах превратили в норму.Господин Радаев Чем Мы Хуже? Сколько вы получаете арплату?Сколько у Вас Льгот? На санаторно курортное лечение? Отпускные? Премиальные?Персональный водитель, служебное авто итд??? Отмените себе всё и назначте себе и своим чиновникам минимальную Зарплату и с неё пенсию!!!!!!!!!!!!
ответить
4 апреля 2014, 22:21
Вспомнилась сказка детства "Чипполино". Может пора её переиздать? Я бы её купил для правильного воспитания внуков.
ответить
на главную