Треть россиян призналась в том, что не пьет алкоголь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2014 | 16:16
Треть россиян призналась в том, что не пьет алкоголь
Просмотров: 514
Версия для печати

Почти треть (31 %) участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", призналась в том, что никогда не употребляет алкоголь, 68 % ответили на вопрос положительно, а 1 % затруднился с ответом. При этом подавляющее большинство сообщило, что пьет только в компании (57 %), в одиночку употребляют спиртное только 10 % опрошенных. Только по праздникам позволяют себе рюмку-другую 44 % россиян, не только в честь особой даты пьют 22 %. Среди последних большинство обычно руководствуется желанием сделать общение в компании легче и приятнее (10 %), чтобы поднять настроение (9 %), чтобы снять физическое напряжение (7 %).

Что касается частоты употребления алкоголя, то 23 % пьют несколько раз в год, по 18 % - раз или два-три раза в месяц, 5 % пьют спиртное два-три раза в неделю, а меньше 1 % - каждый день. Затруднились с подсчетом 2 % опрошенных.

Среди любимых спиртных напитков россиян первое место занимает водка, которую предпочитают 27 % респондентов, на втором месте — пиво (23 %), замыкает тройку игристое вино или шампанское (21 %). Картина разнится среди мужчин и женщин. Среди первых лидерство уверенно держит водка (44 %), второе — пиво (34 %), третье — коньяк (17 %). Женщины, напротив, любят шампанское (31 %), на втором месте — столовое вино (23 %), на третьей строке с большим отрывом — пиво (14 %).

Отдельно был задан вопрос об отношении к людям, которые сознательно отказываются от алкоголя, не имея к тому медицинских противопоказаний. Положительное отношение выказали 43 % опрошенных, а вот 40 % затруднились описать свое отношение. Уважают или восхищаются такими людьми 3 % респондентов. А вот 2 % заявили об отрицательном отношении к подобным трезвенникам, 1 % описал свое отношение как "настороженное, с подозрением", еще 1 % назвал их "больными", а 1 % не встречал таких людей и не думает, что они существуют.

На вопрос, стали ли в окружении опрошенных больше пить в течение последних двух-трех лет, положительно ответили 36 %, 41 % счел, что ничего не изменилось, а 11 % уверены в том, что пить стали меньше.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную