В Саратове откроется «Общее дело»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.09.2009 | 17:17
В Саратове откроется «Общее дело»
Просмотров: 216
Версия для печати

В Саратове будет создано региональное отделение Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Об этом сегодня говорили в областном правительстве на конференции «Нерешенная проблема будущей России».

Конференция проходила в рамках презентации российского проекта «Общее дело». Для этого в Саратов прибыл наместник московского Сретенского монастыря, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, архимандрит Тихон (Шевкунов).

В состав отделения войдут представители Саратовской Епархии, а также чиновники и общественники - всего 8 человек. Среди них — глава Епархии епископ Лонгин, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, председатель общественной палаты Федор Григорьев, министр культуры Владимир Синюков, руководитель общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова.

В ходе конференции собравшимся был показан антиалкогольный фильм и несколько роликов социальной рекламы, поднимались серьезные вопросы.

- Средний возраст подростков, приобщающихся к алкоголю, снизился с 16 до 13 лет, - привел печальную статистику отец Тихон. - Подростки подвергаются сознательному воздействию со стороны структур, которые занимаются производством алкоголя. В фильмах про ментов, врачей герои постоянно пьют.

Несмотря на то, что законом запрещено продавать алкоголь лицам, не достигшим совершеннолетия, это повсеместно нарушается. Киоски с алкоголем находятся зачастую рядом со школами, хотя должны быть на определенном расстоянии. Отец Тихон отметил, что только в России и на Украине пиво не считается алкогольным напитком: «Это всего-навсего пищевой продукт». По мнению архимандрита, одними разговорами проблему алкоголизации не решить — нужно менять законодательство: исключать продажу алкоголя, от энергококтейлей до водки, в киосках, запрещать рекламу пива и т.д.

В работу отделения будет входить активная пропаганда здорового образа жизни в школах и вузах, регулярная демонстрация антиалкогольных роликов и фильмов, проведение мероприятий о вреде алкоголя. Кроме этого, рассматривается введение в школьный курс специального предмета по здоровому образу жизни.

Присутствовавший на конференции и.о. начальника штаба  «Молодой гвардии» Василий Артин попросил включить в реготделение также и молодежь. По мнению Артина, молодежь лучше воспринимает призыв к трезвости, если призывает такая же молодежь, только ведущая здоровый образ жизни. Так и вспоминается фраза, оброненная одним из «молодогвардейцев» на слете на острове Чардым: «Я в говно просто был. Вчера бухали, позавчера бухали, позапозавчера бухали. Здесь вот опять сопьемся...»

Кроме этого, «Молодая гвардия» предложила проверять, насколько соблюдаются законодательные нормы по торговле алкогольной продукцией вблизи учебных заведений.

А Павел Ипатов сказал, что в борьбе с зеленым змием нужно начинать с себя. Видимо, глава региона уже распрощался со своей коллекцией вин.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную