День в истории: в США решили, как восстановить Европу после войны, а в России провели первую в мире пересадку почки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.04.2014 | 08:30
День в истории: в США решили, как восстановить Европу после войны, а в России провели первую в мире пересадку почки
Просмотров: 326
Версия для печати

В мире

3 апреля 1948 года президент США Гарри Трумэн утвердил план Маршалла (англ. Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, "Программа восстановления Европы"; назван в честь выдвинувшего его в 1947 году американского государственного секретаря Джорджем К. Маршаллом) - программа помощи Европе после Второй мировой войны. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом.

План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели: 1. отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктурированы в короткие сроки и без изменения национальной экономической политики стран. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать; 2. европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам; 3. влияние коммунистов и СССР было ослаблено; 4. был восстановлен и укреплён европейский средний класс - гарант политической стабильности и устойчивого развития.

Благодаря плану Маршалла помощь получили: Австрия, Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Свободная территория Триест, Турция, Франция, Швеция и Швейцария.

СССР от участия в проекте отказался.

В России

3 апреля 1933 года заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.

Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.

Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Она доказала возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом "трупном яде", которая в те годы широко бытовала среди медиков.

В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную