Госдума рассмотрит закон о национальной платежной системе

3 апреля 2014, 14:38
Госдума рассмотрит закон о национальной платежной системе

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о том, что в ближайшую пятницу, 4 апреля, нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о национальной платежной системе. Президент Владимир Путин дал поручение создать ее в течение месяца. Документ должен установить запрет на односторонний отказ со стороны операторов платежной системы в проведении транзакции.

В законопроекте предлагается инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории России. При осуществлении операторами, находящимися на территории России, операций с денежными средствами к процедуре должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона об НПС, но и находятся в России. По мнению специалистов, необходимые изменения в работу платежных систем в России можно внести с 1 октября 2014 года, сообщает "РИА Новости".

Напомним, речь идет о ситуации, когда американские власти включили банк "Россия" и СМП Банк в санкционный список, после чего международные платежные системы Visa и Master Card без уведомления прекратили проводить платежные операции для клиентов этих банков.

Прозвучало предложение со стороны главы Сбербанка Германа Грефа построить национальную платежную систему на базе дочернего предприятия ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК). Для этого, по замыслу Грефа, стоит развить систему УЭК и создать условия для проведения любых расчетов внутри страны по картам любых платежных систем на базе УЭК.

Центробанк принял решение не создавать национальную платежную систему на базе технологий Сбербанка и предложил сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он учредит сам вместе с банками и системами, в том числе иностранными, пишет Forbes.