День в истории: Россия попала в Интернет, а в Саратове решили создать парк Липки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.04.2014 | 08:30
День в истории: Россия попала в Интернет, а в Саратове решили создать парк Липки
Просмотров: 251
Версия для печати

В мире

7 апреля 1827 года английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички. Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он смешивал химикаты с помощью палки. Как-то раз на конце нее образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу, но внезапно вспыхнул огонь.

Однако Уокер так и не запатентовал спички. А вот некий Сэмьюэл Джонс осознал рыночную стоимость изобретения фармацевта. Он стал продавать спички тоннами, несмотря на то, что они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. В 1847 году венский химик Антон Шретер сделал открытие, сделавшее спички "безопасными". Ученый получил "красный" фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей.

В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежат фактически всем.

В Россию спички попали в 30-х годах XIX века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования - филумении.

В России

7 апреля 1994 года международная организация ICANN, регламентирующая отношения в мировом доменном пространстве, зарегистрировала для России домен .ru. В тот же день в Рунете были зарегистрированы первые домены второго уровня и открыты первые сайты.

В Саратове

7 апреля 1824 года саратовская городская дума приняла решение об устройстве около Александро-Невского собора бульвара "с посажением липок и приличной огородкою" - сад Липки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную