Дмитрий Федотов: «Государство должно не устраняться от ремонта и выделять на это бюджетные средства»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.05.2010 | 15:13
Дмитрий Федотов: «Государство должно не устраняться от ремонта и выделять на это бюджетные средства»
Просмотров: 172
Версия для печати

Как сообщает газета «Известия», в России назревает новая реформа ЖКХ, за которую заплатят граждане - в прямом и переносном смысле этого слова.

Не успели еще саратовцы отойти от необоснованного роста цен на услуги ЖКХ весной этого года, как надвигается новая волна повышений. С 2012 года квартплата многих россиян может заметно вырасти. В нее, в частности, войдут сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Такое предложение содержится в законопроекте, который Фонд содействия реформированию ЖКХ уже разослал на согласование в регионы. Фактически коммунальщики хотят ввести новый налог - на ветхость, - пишут «Известия».

Этот фонд, который в настоящий момент занимается финансированием капитального ремонта, в 2012 году будет ликвидирован. Чиновники уже сейчас принялись искать ему замену. Понятное дело, просто так выделять деньги из казны никто не хочет.  Поэтому было принято решение взять их у граждан. После ликвидации фонда содействия реформированию ЖКХ планируется создать такие же фонды, но на региональном уровне, куда и будут стекаться деньги на капремонт. Причем, хотят жильцы того или нет, никто не спрашивает. Платить придется всем, даже тем, у кого дом только что построен. Судя по всему, чиновники просто придумали новый способ вышибания денег из населения. Но самое главное, на что эти деньги будут потрачены.

«Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Фонд имеет право ими полностью управлять. Он может даже купить на них ценные бумаги и паи инвестфондов. Чтобы средства приумножить. Получается, не фонд, а настоящий банк, за которым даже закреплено право давать кредиты. Но без лицензии и без надзора», - пишет корреспондент «Известий».

Зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов, курирующий сферу ЖКХ, считает, что государство не должно устраняться от решения этой проблемы: «Жилой фонд требует капитального ремонта, и с этим надо что-то делать. Есть несколько проектов, но преждевременно что-то говорить, нужно подождать, пока окончательное решение не будет принято на федеральном уровне. Но я считаю, что государство  должно не устраняться от ремонта и выделять на это бюджетные средства. Конечно, собственники тоже должны платить за ремонт жилого фонда, но надо иметь в виду, что он им достался в ненормативном, аварийном состоянии. Еще задолго до приватизации он нуждался в ремонте».

А пока из областного бюджета на капремонт жилого фонда выделяются дополнительные средства. Так, в бюджет города на 2010 год внесли поправки, по которым на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья будет выделено 484 млн 229 тыс. рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную