Деньги за участие в программе капремонта домов вместо мэрии придется платить потребителям
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.04.2014 | 11:40
Деньги за участие в программе капремонта домов вместо мэрии придется платить потребителям
Просмотров: 760
Версия для печати

На сегодняшнем заседании гордумской комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы депутаты обсудили ход программы капитального ремонта. В ходе дискуссии выяснилось, что обязанности по выплате части денег, которую для участия в программе должен заплатить город, могут переложить на потребителей. Замглавы администрации Дмитрий Федотов рассказал, что собственники должны сами определить способ формирования фонда капремонта. "Это может быть собственный отдельный счет, отдельный спецсчет у регионального оператора и просто региональный оператор", - добавил он. Первые платежки за капремонт будут выставлены в октябре.

"У нас большое количество домов, которые будут связаны с региональным оператором. Есть 1 тыс. 607, относящихся к большим ТСЖ, 4 тыс. 474 — в управлении управляющих компаний. То есть более пяти тысяч домов будут платить региональному оператору", - добавил Федотов.

Замглавы администрации отметил плюсы и минусы программы. В числе первых он назвал то, что жители будут видеть накапливаемую сумму. А ко вторым Федотов отнес то, что "копить на какой-то большой ремонт придется очень долго". При этом чиновник не исключил, что в следующем году программа не сможет заработать, так как в фондах не копятся средства для проведения весеннего ремонта. "В таком случае программа будет откорректирована и перенесена на год", - объяснил он.

Доля городского бюджета для участия в программе составит ежегодно около 105 млн рублей. Это 9% от общего объема финансирования. Однако, по словам Федотова, выплата этой суммы может быть переложена на потребителей. "Это сможет быть включено в стоимость найма. Сейчас она составляет от 60 копеек (в самом неблагоустроенном жилье) до 1,4 рубля. Теперь туда добавиться еще рублей 5", - добавил Федотов.

"То есть за обычную такую трехкомнатную квартиру в 40-60 метров плата составит 200 рублей где-то?" - посчитал Дмитрий Кудинов. "300", - поправил его Федотов. "А почему в Петербурге установлена стоимость в два рубля за квадратный метр, а у нас это будет более шести? Почему там заботятся о гражданах больше, чем у нас, и нагрузка на семейный бюджет оказывается меньше?" - спросил депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев. "Понимаете, есть понятие амортизации, разной степени изношенности", - попытался объяснить Дмитрий Кудинов. После этого дискуссия завершилась.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 апреля 2014, 12:39
Когда там Питер потсроен? а Саратов? У кого изношенность должна быть больше? Какая амортизация? Есть аппетиты правящих кровопийц и некачественное управление
ответить
8 апреля 2014, 17:01
писал:
8 апреля 2014, 12:39
Когда там Питер потсроен? а Саратов? У кого изношенность должна быть больше? Какая амортизация? Есть аппетиты правящих кровопийц и некачественное управление
АндрейЕ, Питер основан в 1703 году, Саратов основан в 1590 году. Так "...У кого изношенность должна быть больше? Какая амортизация?" )))
ответить
на главную