Экс-уполномоченный по правам человека РФ признал применение силовиками пыток и их бесчеловечное отношение к заключенным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2014 | 13:42
Экс-уполномоченный по правам человека РФ признал применение силовиками пыток и их бесчеловечное отношение к заключенным
Просмотров: 557
Версия для печати

Сегодня «Российская газета» опубликовала доклад экс-уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина о деятельности в 2013 году. Среди прочего бывший омбудсмен затрагивает тему пыток и унижения человеческого достоинства, встречающихся в деятельности правоохранительных органов. Лукин в отчете полностью признает факты наличия таких случаев и приводит конкретные примеры. Несмотря на то, что среди них нет саратовских прецедентов, опубликованных в исследовании «Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.», чиновник говорит о многих аналогичных случаях и о безразличии к таким фактам надзорных органов. «В настоящее время пытки чаще всего применяются для получения признания в совершении какого-либо преступления. В «зоне риска» поэтому оказывается уголовное судопроизводство на стадии предварительного расследования. Отчетный год вполне подтвердил эту закономерность: в большинстве жалоб, поступивших к Уполномоченному от жертв пыток или от их представителей, в качестве исполнителей пыток фигурировали сотрудники органов дознания. Почти все подобные жалобы были «типовыми» в том смысле, что, прежде чем обращаться к Уполномоченному, люди искали управу на своих мучителей, подавая заявления в органы прокуратуры или следствия. Которые проводили формальную проверку, как «под копирку» вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении дознавателей», - отмечает он.

Экс-уполномоченный также сетует на то, что «установить факт применения к подозреваемым пыток или иных противозаконных методов крайне трудно, если не сказать, невозможно». В связи с этим Лукин считает необходимым внести в УПК РФ норму, прямо предусматривающую обязательное присутствие защитника на всех следственных и судебных действиях.

Омбудсмен также на примере нарушений закона в одной из колоний Брянской области говорит и о бесчеловечном отношении к заключенным в пенитенциарных учреждениях. Там у многих заключений были обнаружены телесные повреждения. «Так, в частности, выявленные у осужденного Ц. многочисленные ушибы, поражение почек были по непонятным причинам «списаны» на бытовой травматизм. Кроме того, судя по документам, многие другие осужденные систематически падали с лестниц или просто на ровном месте, всякий раз с тяжелыми последствиями для здоровья». Напомним, гибель в ИК-13 заключенного Артема Сотникова тоже изначально была списана на его падение с лестницы. В эту пятницу будет вынесен приговор пятерым работникам колонии, применявшим к заключенному спецсредства.

Также бывший уполномоченный затрагивает тему общественных наблюдательных комиссий, которые должны следить за соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы. «С формированием самих ОНК в отчетном году неожиданно возникли организационные проблемы, вызванные не вполне понятным увеличением представительства в них выходцев из различных силовых структур. <...> Отмеченная новая тенденция не может не беспокоить, поскольку, как показывает опыт, ветераны ФСИН, МВД или других подобных ведомств при всем к ним уважении зачастую склонны смотреть на положение дел в учреждениях уголовно-исполнительной системы, скорее, глазами их администрации, чем самих осужденных», - говорит он. Саратовские общественники также жаловались на состав местной ОНК, а ее руководитель Таисия Якименко, отчитываясь о своей деятельности, свела доклад к необходимости защитить работников колоний от нападок «озлобленных» людей, которым «не понравилось, что их посадили».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 апреля 2014, 14:21
В саратовскую ОНК надо ввести А.Никитина, Г.Ахтырко, В.Синаюка и А.Романова, причем срочнее паровозного дыма!
ответить
10 апреля 2014, 12:36
надо видеокамеры с трансляцией картинки в УСБ в кабинетах ставить. А то и адвокаты(которые как бы от государства-гаранта соблюдения Конституции),советуют куда бить,чтобы следов не оставлять на теле.Или еще интереснее,один и тот же адвокат у главного свидетеля обвинения и обвиняемого....можно долго говорить на эту тему.Правда у всех будет своя,самое главное,чтобы соблюдалась Конституция.И было равенсво перед Законом,а то давно повязку с глаз Фемиды сняли ....
ответить
на главную