Бывший омбудсмен РФ считает, что распространению информации в стране мешают «ковровые» законы «на каждый конкретный случай»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2014 | 14:55
Бывший омбудсмен РФ считает, что распространению информации в стране мешают «ковровые» законы «на каждый конкретный случай»
Просмотров: 298
Версия для печати

В опубликованном сегодня отчете бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, обмудсмен высказал свое мнение относительно соблюдения в стране права на свободу информации. По его словам, прошлый год не привнес каких-либо заметных изменений в реализацию этого права. «С учетом хорошо известных традиций сама мысль о том, что каждый из нас имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять любым законным путем информацию, не составляющую государственную тайну, сегодня, как и двадцать лет назад, воспринимается многими как некое откровение. Впрочем, некоторые государственные органы, особенно на местах, зачастую тоже имеют об этом праве граждан весьма смутное представление», - отметил он. Также чиновник отметил, что распространение информации «в последнее время сталкивается с препятствиями законодательного свойства».

Лукин пояснил, что имеет ввиду обширный перечень тем, публичное обсуждение которых запрещено под страхом административного и уголовного наказания, а именно законы о запрете пропаганды гомосексуализма, оскорбления чувств верующих, распространения информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, публичных призывов к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ.


«И международный, и наш собственный опыт указывают на крайне невысокую продуктивность тактики «ковровых» запретов всего и вся, особенно в сочетании с непропорционально жесткими карательными санкциями за их нарушение. Именно такой тренд стал весьма характерен для законотворческой деятельности в последние два года. Очевидно, что на каждый конкретный случай закон не сочинить. Следует, поэтому, не столько создавать чуть ли не еженедельно «законы по случаю», сколько подумать о том, как повысить качество исполнения уже имеющихся законов», - заявляет Лукин.

Также омбудсмен рассказал о практике «наказания невиновных и награждения непричастных», которую увидел, в частности, в случае с телеканалом «Дождь», который, по его мнению, пострадал «непропорционально своему деянию». «На это (скандальный вопрос телезрителям, - прим. авт.) сразу обратили внимание редакторы телеканала. Менее чем через час ошибку исправили: бестактный фрагмент передачи с сайта убрали, а всем телезрителям принесли извинения. Процесс, однако, пошел...», - сетует бывший уполномоченный.

Говоря о расторжении с каналом договоров стороны кабельных операторов, Лукин отметил, что видит в этом сговор провайдеров, «ущемляющий как право телеканала на распространение своей информации, так и право телезрителей на ее получение».

Чиновник также оспорил изменения в закон об информации, согласно которому генпрокурор РФ и его заместители могут без суда ограничивать доступ к электронной информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, а также к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

«По мнению экс-уполномоченного, внесудебный порядок «трудно назвать бесспорным». «Ведь такое ограничение должно по идее устанавливаться только путем состязательной процедуры, то есть в суде. Тем более, что предметом ограничения является не просто информация, а деяние, содержащее признаки уголовного преступления или административного правонарушения. В итоге получается, что установить факты таких преступлений можно только вступившим в законную силу судебным решением, зато чтобы их пресечь, достаточно решения прокурора. Что-то пошло не так в логике законодателя. Иными словами, норма Закона, позволяющая прокурору во внесудебном порядке ограничивать доступ к информационным ресурсам, представляется не только избыточной, но и не вполне конституционной», - говорится в докладе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную