До 21 апреля будут обнародованы данные о доходах и имуществе депутатов Госдумы

10 апреля 2014, 11:24
До 21 апреля будут обнародованы данные о доходах и имуществе депутатов Госдумы

Декларации депутатов Госдумы о доходах и имуществе будут обнародованы до 21 апреля, сообщил  председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Николай Ковалев. Он сообщил, что в этом году кампания по сдаче деклараций прошла организованно, депутаты отчитались о доходах заранее и только один народный избранник "пересек ленточку за 40 минут до окончания срока".

В этом году дополнительной сложностью для депутатов стало то, что они обязаны были не только предоставить доходы, но и сообщить о расходах, если их сумма превышает сумму трехлетнего заработка семьи. По словам Ковалева, большинство депутатов этот порог не преодолели, но во избежание недоразумений о расходах сообщили все.

Ковалев посетовал на то, что комиссию по контролю за достоверностью сведений пытаются использовать в политических интересах. При этом, по словам Ковалева, те, кто пытаются дискредитировать того или иного депутата, используя информацию о доходах, ссылаются на некие интернет-сайты. Таким образом, считает Ковалев, "вырабатывается и уже задействован некий механизм защиты от ответственности за распространения клеветы". Председатель комиссии отмечает, что в этом случае привлечь распространителя ложной информации к ответственности невозможно и этот способ защиты от клеветы следует в ближайшее время ликвидировать законодательно.

Об этом сообщает "Российская газета".