В Торгово-промышленной палате вновь обсудили развитие бренда "саратовская гармоника"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.04.2014 | 14:19
В Торгово-промышленной палате вновь обсудили развитие бренда "саратовская гармоника"
Просмотров: 342
Версия для печати

Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались пути сохранения саратовской гармоники как бренда региона. "В нашей области не так много брендов, имеющих отношения к культурному наследию. И это наследие несколько лет назад было на грани исчезновения. Но, к счастью, нашлись энтузиасты, которые его взяли под крыло. И благодаря им этот инструмент сейчас существует", - сказала во вступительном слове вице-президент палаты Юлия Назарова.

"Точное время возникновения саратовской гармошки установить невозможно. Но, согласно документам, первое право на изготовление инструмента было выдано Николаю Карелину в 1879 году. Он считается основателем этого промысла", - рассказал историк-краевед Владимир Вардыгин.  Он добавил, что саратовские гармоники также делались в Казани и Тернополе (Украина). А сейчас такие инструменты хранятся у Монсеррат Кабалье и Билла Клинтона.

Возрождение ремесла изготовления инструмента началось в 2009 году на одной из мебельных фабрик Саратова. Директор предприятия Сергей Липатов рассказал о сложностях в начале производства, так как не было мастеров, которые могли бы научить технологии. "Когда узнал, что на Олимпиаду едут девушки и календарики, я навязал везти туда гармошку. Министр спорта Наиля Бриленок предупредила, чтобы не было логотипов. И так получилось, что всем понравилось фотографироваться с инструментом. И даже президент Владимир Путин заинтересовался гармоникой", - сообщил он. "Когда первое лицо страны подходит и спрашивает, кто сыграет на гармошке, а на гармошке играть некому - это показатель", - высказала свое мнение член ОП Светлана Мартынова.

В качестве трудностей Липатов обозначил отсутствие нотной литературы и преподавателей игры на гармонике. "Специалистов в Саратовской области очень мало, максимум пять", - сказал Липатов. Участники круглого стола отметили, что саратовские самодеятельные артисты остаются невостребованными. "В области не существует ни одного профессионального коллектива. Есть баянисты, есть аккордеонисты, а гармонистов нет.  Все, что есть - на уровне самодеятельности. При этом сборные коллективы  выступают на самых "высоких" сценах", - заметил гармонист-виртуоз Сергей Шалимов.

"Официально существуют шесть коллективов. Из них реально действующих, тех, кто может выйти на сцену и что-то показать - три", - возразил ему замминистра культуры области Владимир Баркетов. - Проблема в том, что обучение занимает много времени. Начинать работать нужно с детьми в детских музыкальных школах, как это было в прежние времена". "По поводу профессиональных коллективов. Давай смотреть правде в глаза. Гармонистов всего-то в области пять", - выразил сожаление он.

Бизнесмены рассказали, что в других регионах в художественных школах открываются факультативы по народно-художественным промыслам, и подчеркнули, что выходили с инициативами к региональному министерству культуры, однако ответа оттуда не получили.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 апреля 2014, 17:17
Не дождетесь. Профессиональных ответов у Краснощековой нет, небыло, и не будет.
ответить
на главную