День в истории: в давке на английском стадионе погибло около сотни зрителей, а также было закрыто "решительно лучшее в России от начала журналистики" печатное издание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2014 | 08:30
День в истории: в давке на английском стадионе погибло около сотни зрителей, а также было закрыто "решительно лучшее в России от начала журналистики" печатное издание
Просмотров: 322
Версия для печати

В мире

15 апреля 1989 года в Шеффилде (Англия) на сорокатысячном стадионе "Хиллсборо" во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест" погибли 96 зрителей. Эта игра вызывала огромный интерес, и площадь перед стадионом была заполнена людьми. Перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: "У всех есть билеты? - Поднимите их!"

Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться. На 6-ой минуте матч был остановлен, однако гибели людей избежать не удалось. Виной тому стали неграмотные действия полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле. Стражи порядка открыли решетки, и на поле стали выпадать трупы. Только лишь 14 человек из 96 погибших умерли в больнице, 82 погибли именно на "Хиллсборо". Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой - 67.

Власти же, уклоняясь от какой-либо ответственности за происшедшее, заявили, что во всем виноваты пьяные фанаты-безбилетники, которые прорвали полицейский кордон. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в этой трагедии, а на "Энфилде" (домашнем стадионе футбольного клуба "Ливерпуль") каждый год 15 апреля проводится мемориальная служба в память о погибших.

В России

15 апреля 1834 года по высочайшему повелению был закрыт "Московский телеграф" - энциклопедический журнал, по некоторым мнениям "решительно лучший в России от начала журналистики", выходивший с 1825 года. В первые же годы существования "Московского телеграфа" против него завязалась ожесточенная борьба. Журналы крепостнического дворянства были возмущены новаторством нового журнала и его ниспровержением классических авторитетов. Долгое время правительство сквозь пальцы смотрело на либерализм издания, однако критическая рецензия на верноподданническую драму Нестора Кукольника из истории Смутного времени "Рука Всевышнего Отечество спасла" переполнила чашу терпения властей.

В Саратове

15 апреля 1887 года городская управа подписала акт о приемке в эксплуатацию конно-железной дороги. Ее история началась в последней четверти XX века. В то время Саратов был крупным городом, его численность составляла порядка 150 тыс. человек. Кроме того, город был крупным торговым центром всего Поволжья. Саратову требовался общественный транспорт, и как в большинстве русских губернских городов, история общественного рельсового транспорта началась с конки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную