День в истории: в мире изменили взгляд на кровообращение, а в России учредили звание Героя Советского Союза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.04.2014 | 08:30
День в истории: в мире изменили взгляд на кровообращение, а в России учредили звание Героя Советского Союза
Просмотров: 236
Версия для печати

В мире

16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В ней он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Гарвей рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать некоторые любопытные наблюдения. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому - через легкие и большому - через все тело.

После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, ученый опубликовал "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных". Этот труд стал классическим, перечеркнувшим существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена (II век нашей эры). До открытия Уильяма Гарвея считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь - жидкости абсолютно разные: первая "разносит движение, тепло и жизнь", а вторая призвана "питать органы".

Хотя взгляды Гарвея на кровообращение были встречены шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными - Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.

В России

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, Н.Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов, И. Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода "Челюскин", утонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина. Еще один дополнительный знак отличия для Героя - медаль "Герой Советского Союза" - была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название "Золотая Звезда".

Согласно законодательству, награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92 % от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тыс. человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек - маршал Георгий Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном - за совершение преступлений) были 74 человека.

После распада СССР звание "Герой Советского Союза" было упразднено. В настоящее время в России существует звание "Герой Российской Федерации". Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную