Госдума приняла в первом чтении закон, отменяющий выборы мэров и депутатов в городах

16 апреля 2014, 10:02
Госдума приняла в первом чтении закон, отменяющий выборы мэров и депутатов в городах

Нижняя палата парламента с небольшим перевесом (237 депутатов при необходимых 226) приняла в первом чтении нашумевший закон о реформе местного самоуправления. По сути новый порядок предлагает отмену выборов мэров и депутатов в крупных городах, а также добавление к существующим пяти видам муниципальных образований двух уровней: районного и городского. Избираться будут только районные думы, а их депутаты из собственного числа будут выбирать главу района и определять сити-менеджера на конкурсе. Из депутатов райдум будет формироваться и городская дума.

Главу города будет избирать городская дума из числа депутатов (так же, как райдумы выбирают главу района), и он наравне с губернатором будет входить в комиссию по назначению сити-менеджера. Региональные власти, в свою очередь, получают право досрочного прекращения полномочий главы города и городской думы.

Сторонники реформы указывают на недочеты существующей системы МСУ, включая слабое представительство на местном уровне и малое количество депутатов, представляющих интересы жителей, а также неэффективность института сити-менеджеров. Против последнего выступил и Минфин, предложивший оптимизировать расходы бюджета, совместив посты мэров и глав местных администраций. Оппоненты считают главными недостатками реформы ликвидацию прямых выборов и дальнейшее усиление вертикали власти.

Политологи прогнозируют снижение политической активности. "Оппозиция может найти сильного кандидата на прямых выборах, но вряд ли пройдет двухступенчатый фильтр", - цитирует политолога Алексея Макаркина "Газета.ру".